Серьезная опасность "поджидает" отдыхающих в Приморье - уже есть пострадавшие

Серьезная опасность "поджидает" отдыхающих в Приморье - уже есть пострадавшие

В Приморском крае с начала эпидсезона от укусов клещей пострадали 3 736 человек, из них 981 ребёнок. Сейчас в регионе наблюдается пик активности клещей — он традиционно приходится на конец мая и продолжается до конца июня. О том, как защититься от присасывания, рассказали в управлении Роспотребнадзора края, сообщает ИА Nakhodka.Media со ссылкой на пресс-службу правительства Приморья.

По данным Роспотребнадзора, количество обращений по поводу укусов на 3,6% ниже показателя аналогичного периода 2024 года. Однако этот показатель на 2,7% превышает средний многолетний уровень.

"На сегодняшний день антиген и РНК вируса клещевого энцефалита обнаружены в семи исследованных клещах, снятых с жителей Кавалеровского, Красноармейского, Спасского муниципальных округов. В 484 клещах обнаружены боррелии, в 27 — эрлихии, в 16 — анаплазмы, в 663 — риккетсии. За текущий период уже зарегистрирован один случай заболевания клещевым вирусным энцефалитом в Надеждинском округе; восемь случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом (Болезнь Лайма) у жителей Владивостока, Артёма, Находки, Уссурийска, Кавалеровского, Шкотовского муниципальных округов", — говорит специалист эпидотдела Елена Загней.

Болезнью Лайма после укуса клеща заразился житель Уссурийского округа

Вместе с тем в Приморье зафиксирован случай заболевания клещевым энцефалитом

Памятка для приморцев:

  • в случае присасывания клеща необходимо максимально быстро его удалить. Лучше это сделать у врача в травмпункте, в поликлинике по месту жительства или в любой медицинской организации;
  • снятого клеща рекомендуется поместить в плотно закрывающуюся ёмкость, на дно ёмкости положить влажную ткань или вату;
  • сдать клеща в кратчайшие сроки в лабораторию медицинской организации, которые проводят экспресс-исследования для определения их зараженности.
  • При получении положительного результата на исследованного клеща пострадавшему необходимо обратиться в поликлинику по месту проживания для осмотра врачом и назначения экстренной профилактики.

    В целях профилактики присасывания клещей необходимо проводить само— и взаимоосмотры для снятия наползающих клещей. При посещении лесных массивов, работе на даче необходимо использовать одежду спортивного типа, максимально закрывающую кожные покровы. Хорошо использовать препараты, отпугивающие клещей, которыми можно обрабатывать одежду (манжеты, ворот, пояс).

    Важным направлением в профилактике инфекций, передающихся клещами, является борьба с иксодовыми клещами — проведение акарицидной обработки, дератизации. В эпидемический сезон 2025 года акарицидные обработки проведены на 1 151 объекте на площади 1 755,9 гектара: на 29 административных территориях края, в том числе в 380 летних оздоровительных организациях на площади 567,4 гектара.

    Главные новости Находки в Telegram

    Новости Находки и окрестностей

    Источник: https://nakhodka.media

    Лента новостей