
Многие хозяйки предпочитают использовать чугунные сковороды.
Главные преимущества – долговечность, равномерное распределение тепла, способность сохранять ценные свойства продуктов.
Но, увы, со временем на поверхности таких сковородок образуются устойчивые загрязнения, от которых проблематично избавиться обычными средствами.
В такой ситуации нам на помощь приходит соль. Она не только вернет посуде ее изначальный вид, но и продлит срок службы.
Главное, работать с мелкой поваренной солью. Крупная или бурая не подойдет – может повредить поверхность сковороды.
Нужно соль равномерно распределить по всей поверхности загрязненной посуды, все проблемные места должны быть полностью покрыты.
Далее ставим сковороду с солью на плиту и включаем средний огонь. Но только не перегрейте – иначе может повредиться поверхность.
При оптимальном нагреве соль будет впитывать загрязнения без пригорания.
В течение получаса периодически следует помешивать соль деревянной лопаткой или ложкой.
Вы увидите, что цвет соли начнет изменяться – значит, она впитывает загрязнения.
Спустя 30 минут нагрева выключаем огонь, даем сковороде немного остыть.
После убираем соль и видим, что вместе с ней исчезла большая часть загрязнений.
Остается лишь протереть сковороду чистой тканью, дабы удалить оставшиеся соль и загрязнения.