В Совете Федерации провел круглый стол по вопросам замедления экономики и стимулирования спроса на промышленную продукцию

В Совете Федерации провел круглый стол по вопросам замедления экономики и стимулирования спроса на промышленную продукцию

В Совете Федерации провел круглый стол по вопросам замедления экономики и стимулирования спроса на промышленную продукцию

В ушедшем году мы увидели: экономика страны умеет адаптироваться и восстанавливаться. По итогам 2024 года ВВП превысил 200 трлн рублей — рост на 4,3%. Драйверами стали промышленность, строительство, розница и машиностроение.

Однако есть тревожные сигналы: в июне текущего года индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности снизился, а темпы роста ВВП замедлились до 1,5%. Это говорит о необходимости системных решений: нужно перестраивать приоритеты и усиливать стимулы для внутреннего производства, особенно в гражданских отраслях.

Сегодня обрабатывающая промышленность продолжает рост в основном за счёт оборонного сектора. Но гражданское машиностроение, несмотря на достаточные мощности, недозагружено.

Правительству РФ необходимо сосредоточиться на росте внутреннего спроса, снижении издержек, развитии инфраструктуры поддержки — от льготного лизинга до механизмов промышленных парков, льготных кредитов.

В рамках круглого стола обсудили также необходимость возврата к концепции «таксономии проектов», чтобы Банк России мог рефинансировать коммерческие банки по пониженным ставкам под приоритетные проекты.

Вопрос стимулирования роста производства становится ключевым. Мы входим в цикл подготовки главного финансового документа — федерального бюджета на 2026–2028 годы. Его доходы напрямую зависят от того, как работает экономика.

Сейчас как никогда важно, чтобы правительство РФ сформировало чёткий, комплексный план стимулирования производства — с понятной логикой и ответственными исполнителями. Этот план должен стать рабочим инструментом для регионов, бизнеса, банков и, конечно, для нас — парламентариев.

Источник: Telegram-канал "Сенатор Калашников", репост Комитет по информационной политике и массовым коммуникациям Хабаровского края

Топ

Лента новостей