В Хабаровском крае ведется системная работа по модернизации объектов теплоснабжения в отдалённых поселениях. Накануне провёл рабочее совещание, посвящённое замене изношенных котельных на современные блочно-модульные автоматические установки. В обсуждении приняли участие министр энергетики региона, заместитель министра ЖКХ, представители муниципалитетов, а также приглашённые эксперты от ПАО «Сбербанк» и «Сбербанк Лизинг».
По информации министерства ЖКХ, на сегодняшний день в крае эксплуатируется 417 котельных, средний износ которых достигает 59%, а ряду объектов уже более 50 лет. За последние шесть лет введены в строй 22 модульные котельные в 16 населённых пунктах. Эти установки доказали свою эффективность, они сокращают затраты, повышают надёжность теплоснабжения и снижают аварийность. Один из лучших примеров — Верхнебуринский район, где почти все проблемные котельные уже заменены с применением механизма лизинга. Благодаря подходу «строим сейчас — платим потом», район успешно реализует поэтапную модернизацию. Только в п. Герби установлен новый блочно-модульный комплекс и заменено 5 км теплосетей — всё это на сумму более 120 млн рублей. Экономия по основным статьям затрат на теплоснабжение после перехода на новые котельные составила: топливо — на 41%, электроэнергия — на 30%, водоснабжение — на 83%, зарплата — на 52%. Позитивный эффект есть и в экологии, выбросы снизились на 38%, золошлаковые отходы — на 88%.
При этом в других районах, таких как Солнечный, подобные меры пока не реализованы. Учитывая накопленный успешный опыт, есть необходимость скорректировать условия государственной программы «Повышение качества жилищно-коммунального обслуживания населения Хабаровского края». В частности, речь идёт о возможности компенсации затрат по лизингу не только в финальный год выплат, а в течение всего срока действия договора, либо через предоставление единовременной поддержки. Это позволит ускорить переход к новым источникам теплоснабжения и обеспечить жителей края стабильным и экономичным теплом.