А у нас в квартире газ. А у вас?
Программа социальной газификации продолжается в крае. К началу августа жителями региона подано 13,6 тысячи заявок, из которых заключено 13,2 тысячи договоров на подключение домовладений к газораспределительным сетям, сообщили в министерстве энергетики края. Напомним, программа социальной газификации была запущена правительством РФ в 2021 году по поручению президента РФ Владимира Путина.
В текущем году краевая программа социальной газификации выходит на новый этап, считают в профильном ведомстве. Запланировано завершение строительства 23 объектов газораспределительной инфраструктуры в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, в Ульчском, Хабаровском, Солнечном и имени Лазо районах. Техническая возможность подключения появится для еще 13 тысяч домовладений.
Догазификация частных домов – затратное дело для владельцев. Поэтому в регионе действует мера поддержки в виде компенсации затрат наиболее нуждающимся гражданам. Напомним, с этого года по поручению Дмитрия Демешина компенсация затрат на подключение к газу из регионального бюджета составляет уже 200 тысяч рублей. Благодаря чему льготные категории граждан с учетом краевой и федеральной поддержки могут возместить до 300 тысяч рублей. Это одна из наиболее значительных компенсаций в РФ.
Дополнительно решением губернатора право на компенсацию затрат предоставлено участникам СВО и членам их семей, многодетным семьям и пенсионерам без учета их дохода.
Тем временем газовщики продолжают строительство газопроводов-отводов и газораспределительных станций в районах, а также межпоселковых, внутрипоселковых газопроводов в крае.
Как напоминают в профильном ведомстве края, в рамках социальной газификации подведение газа к границам земельных участков осуществляется полностью за счет средств программы. В таком случае газопровод среднего давления доводится непосредственно до стены дома, на который устанавливается газораспределительный пункт шкафного типа для снижения давления, то есть собственнику необходимо только установить и подключить в доме газоиспользующее оборудование (котел, газовую плиту), а также смонтировать внутридомовую систему отопления.
При этом стоит напомнить - для участия в проекте необходимо выполнение нескольких обязательных требований: домовладение должно находиться в населенном пункте, включенном в программу газификации; право собственности на дом и земельный участок должно быть зарегистрировано; подключенный газ должен использоваться исключительно для личных нужд, без коммерческого использования.
Граждане, желающие газифицировать свои домовладения, могут подать заявку для заключения договора о подключении к сетям газораспределения, обратившись в соответствующую организацию в своем регионе . Также это можно сделать на портале «Госуслуги» или лично в любом офисе МФЦ.
Программа социальной газификации охватит еще 13 тысяч домов в Хабаровском крае. Стоит напомнить, что в мае 2024 года президент РФ Владимир Путин своим указом поручил к 2030 году подключить к сетевому газу по программе социальной газификации не менее 1,6 млн домовладений, а к 2036 году - не менее 3 млн.
Семён Дубов
Фото khabkrai. ru