Россия и Китай создадут на Дальнем Востоке агропарки по производству экологически чистой продукции
Россия и Китай договорились о совместном развитии сельского хозяйства. Меморандум о сотрудничестве в ходе визита Президента России Владимира Путина в Китайскую Народную Республику подписан между Минвостокразвития России и Министерством сельского хозяйства и сельских дел КНР.
Страны договорились создать на Дальнем Востоке российско-китайские пилотные и демонстрационные зоны сельскохозяйственного сотрудничества. Речь идет о строительстве комплексных агропарков, включающих ключевые этапы промышленной цепочки: производство, переработку, хранение и реализацию экологически чистой сельскохозяйственной продукции.
Для совместных проектов планируется задействовать как действующие, так и новые механизмы поддержки проектов - в том числе, формируемые на Дальнем Востока международные территории опережающего развития.
По словам главы Минвостокразвития России Алексея Чекункова, новый формат сотрудничества направлен на создание и развитие кооперационных связей, повышение эффективности инвестиций, увеличение товарооборота, а также внедрение передовых и инновационных сельскохозяйственных технологий.
Создана совместная рабочая группа. Следующий шаг - определение конкретных земельных участков сельскохозяйственного назначения для реализации проектов по выращиванию экологически чистой продукции (сои, риса, кукурузы, пшеницы, полевых культур, люцерны, овощей, фруктов и других сельскохозяйственных культур), развитию животноводства, селекционно-семеноводческой деятельности, логистики, внедрению современных сельскохозяйственных технологий.
Россия и Китай определили основные этапы развития острова Большой Уссурийский
Россия и Китай сделали очередной шаг, направленный на развитие масштабного совместного проекта на Дальнем Востоке. В ходе визита в Китай Президента России Владимира Путина подписан План мероприятий ("дорожная карта") реализации единой концепции развития острова Большой Уссурийский в Хабаровском крае. О синхронизации шагов по созданию на территории острова приграничной и иной инфраструктуры договорились Минвостокразвития России и Государственный комитет по развитию и реформам КНР.
Единая Концепция развития острова была утверждена Россией и КНР в прошлом году - в ходе предыдущей поездки российского лидера в Китай. На Большом Уссурийском планируется создать международный транспортный коридор, туристическую и деловую инфраструктуру. Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков сообщил, что грузопассажирское сообщение между двумя странами планируется запустить в 2028 году. Сейчас ведется работа по созданию приграничной инфраструктуры и пункта пропуска.
Как отметил глава Минвостокразвития, на Большом Уссурийском планируется развивать не только туризм, но и трансграничное промышленное сотрудничество. Остров станет местом проведения международных выставок и конференций. Рассматривается вопрос создания пилотной российско-китайской зоны международного сотрудничества.
В ходе переговоров в Китае участники международного проекта договорились усилить взаимодействие в сфере охраны окружающей среды и «зеленого» развития острова Большой Уссурийский, запустить совместные научно-образовательные программы. Ход реализации проекта будет ежеквартально рассматриваться заседании Специальной российско-китайской рабочей группы.