Определить степень варки яйца теперь стало проще, благодаря простому и эффективному трюку. Для этого достаточно всего лишь пальца и твердой поверхности. Этот метод поможет выявить, сварено ли яйцо вкрутую или осталось жидким внутри, что особенно актуально для любителей идеально сваренных яиц.
Проверка на прочность яйца
Недавние исследования и советы экспертов, опубликованные в IFLScience, открыли новый взгляд на обычный процесс варки яиц. Чтобы понять, насколько хорошо продукт готов, применяют интересный подход:
- Сначала яйцо необходимо разместить на ровной поверхности и раскрутить его.
- Во время вращения нужно слегка постучать по яйцу пальцем, а затем остановить его;
Если яйцо продолжает двигаться после того, как вы его остановили, это сигнализирует о том, что внутри еще есть жидкость, и можно продолжить варку. В противном случае, если оно остается неподвижным, значит, яичный желток и белок уже хорошо сварены.
Научное объяснение
Специалисты из STEM Newcastle объясняют, почему яйца ведут себя именно так. Дело в том, что когда яйцо сварено всмятку, его внутреннее содержимое продолжает вращаться даже после остановки скорлупы. Это происходит из-за инерции желтка, которого вращение заставляет скорлупу двигаться снова. В случае с сваренным вкрутую яйцом внутренности прочно соединены со скорлупой, что предотвращает любое движение после остановки.
Изучение нового подхода
Такой трюк может показаться простым, но он действительно помогает избежать недоразумений при варке. Используйте этот метод в следующий раз, когда будете готовить яйца, и убедитесь, что ваши кулинарные эксперименты всегда заканчиваются успехом!