В последние годы судебная практика по делам о страховании гражданской ответственности автовладельцев показывает, что всё чаще пострадавшие в ДТП добиваются от страховых компаний возмещения, значительно превышающего установленный лимит. Как такое возможно?
Нереальные предложения от страховщиков
Многие страховые компании начали активно экономить, предлагая клиентам суммы выплат, которые далеко не соответствуют реальным затратам на восстановительный ремонт автомобиля. В таких ситуациях пострадавшие нередко обращаются в суд, что позволяет им получить более адекватные компенсации. Рассмотрим это на примере, который проиллюстрирует текущую ситуацию, сообщает Дзен-канал "НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы ".
Сложная ситуация, простой выход?
Допустим, гражданин стал участником дорожно-транспортного происшествия и обратился в страховую компанию, застраховавшую виновника аварии. Страховая оценка ущерба ограничилась суммой в 257 000 рублей, но с учетом износа эта цифра снизилась до 215 000 рублей. Однако такая сумма была явно занижена, поскольку страховая компания предпочла предложить денежную компенсацию вместо организации ремонта.
Поняв, что суммы недостаточно для полноценного восстановления автомобиля, гражданин решает подать в суд. Суд назначает независимую экспертизу, которая подтверждает недобросовестные действия страховщика. В итоге экспертиза оценивает стоимость ремонта в 623 000 рублей, а с учетом износа — в 322 000 рублей.
Судебные решения: как всё это работает?
Первоначально суд удовлетворяет иск частично, взыскивая с компании 184 000 рублей, учитывая уже выплаченные 215 тысяч, а также убытки в размере 223 000 рублей с неустойкой и процентами. Апелляционная инстанция отменяет решение первой инстанции в части превышения лимита ответственности в 400 000 рублей, ссылаясь на законодательные ограничения.
Однако кассационный суд восстанавливает первоначальное решение, отмечая, что если страховая не организовала ремонт, но предложила выплаченные средства без достаточных оснований, пострадавший имеет право на возмещение убытков по реальной рыночной стоимости ремонта — без учета износа. Таким образом, в подобных ситуациях лимит в 400 000 рублей не применяется.