Новые правила для сим-карт: как защитить себя от мошенников и спама

Новые правила для сим-карт: как защитить себя от мошенников и спама

Представьте ситуацию: заходите на портал "Госуслуги" и обнаруживаете, что на ваше имя зарегистрировано несколько сим-карт, о которых вы не имели ни малейшего понятия. Как такое возможно? Хорошая новость — теперь можно одним кликом узнать и отключить все лишние номера. Давайте взглянем на изменения, которые произойдут в связи с новым законодательством.

Функции под защитой

С недавних пор пользователи мобильной связи получили ряд новых возможностей:

  • Блокировка спама: С августа операторы обязаны автоматически фильтровать навязчивые рекламные сообщения. Прощайте, постоянные предложения о скидках на окна!
  • Закрытие робозвонков: С сентября пользователи смогут избавиться от назойливых автоматических звонков, которые упрямо предлагают снизить проценты по кредитам.
  • Самозапрет на сим-карты: Теперь мошенники не смогут легко регистрировать симки на чужие имена. Это поможет защитить пользователей от нежелательных последствий.

Что нельзя делать больше?

С новыми правилами приходят и ограничения. Теперь пользователи должны учитывать, что количество сим-карт ограничено:

  • гражданам России разрешено иметь не более 20 сим-карт;
  • иностранцам доступны только 10 сим-карт.

Собирайте симки, но только в альбомы для марок! Также нельзя предоставлять свою сим-карту другим людям. Нет, теперь это больше не просто временный заем, а что-то похожее на передачу паспорта. При этом «друзья» не входят в круг доверенных лиц. Законодатели четко определили, что можно доверять только самым близким, включая супругов, детей и родителей.

Взгляд в будущее

Эти нововведения могут показаться излишними, но они имеют цель защитить пользователей от мошенничества и спама. Как оказалась, телефон стал не просто средством общения, а важной частью нашей жизни. Попробуйте представить, сколько данных в нем хранится. Порой кажется, что с этими новыми правилами телефоны попадают в клетку с замком. Вопрос остается открытым: станут ли эти новшества действительно полезными или же лишь усложнят жизнь пользователям?

Источник: Финансы в радость

Лента новостей