Как сохранить жизнь старой яблоне: советы по уходу и омоложению

Как сохранить жизнь старой яблоне: советы по уходу и омоложению

Старые яблони нередко заставляют садоводов ломать голову: стоит ли с ними возиться или лучше заменить на молодые? Не спешите с выводами! Если дерево активно растёт и плодоносит, возраст для яблони – еще не приговор. Однако, чтобы старые яблони продолжали радовать урожаем, нужно уделить им особое внимание. Ключевыми аспектами ухода являются грамотная обрезка, регулярные удобрения и защита от болезней.

Когда проводить обрезку

  • Весна: Основное время для обрезки. Удалять ветви следует рано, как только начнется распускание почек. Это позволит сформировать крону и улучшить освещение. Редукционные срезы помогут не только уменьшить высоту дерева, но и проредить крону.
  • Санитарная обрезка допустима в любое время, она необходима для удаления повреждённых и засохших ветвей.

Техника обрезки и уход за деревом

Обрезка – это не просто процедура, а искусство, требующее внимания. За один сезон рекомендуется удалять не более 20-25% кроны. Это важно, чтобы не шокировать дерево. Срезы следует делать не "на пенёк", а по кольцевому наплыву (воротнику ветви) для лучшего заживления. Крупные срезы (более 5 см) нужно распределять на несколько сезонов, чтобы дерево имело время восстанавливаться.

Обрабатывать срезы садовым варом не обязательно, если это не большие раны. Дереву лучше позволить заживать самостоятельно, что будет способствовать его естественному восстановлению.

Подкормка и защита

Правильное питание – залог здоровья яблони. Весной стоит внести перегной или компост, а также суперфосфат. Летом полезно мульчировать почву и поливать в жаркие дни. Осенью добавьте фосфорно-калийные удобрения для подготовки дерева к зиме.

Защита яблони от вредителей очень важна. В начале сезона обработайте деревья бордоской жидкостью, чтобы предотвратить болезни. Кроме этого, концы ветвей нужно регулярно проверять на предмет лишайников и мхов, которые могут сигнализировать о сыром климате и недостаточном освещении.

Источник: УЧЕНЫЙ АГРОНОМ

Лента новостей