Врачи все чаще говорят о том, насколько важна рыба для здоровья сердечно-сосудистой системы. В одном из последних интервью терапевт и нутрициолог Юлия Ватагина поделилась секретами, как правильно выбрать рыбу для укрепления сердца, пишет Дзен-канал "Аргументы и факты – aif.ru".
Зачем полезна рыба?
Рыба — это вовсе не просто вкусный деликатес, а настоящий кладезь микроэлементов и витаминов, необходимых для нормальной работы сердца. Основные ингредиенты, отвечающие за здоровье сердечно-сосудистой системы, по словам эксперта, это:
- Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты
- Магний
- Калий
- Витамины D и С
- Фолиевая кислота (витамин В9)
- Кальций
- Селен
Какие сорта рыбы лучше оставить в вашем рационе?
Эксперт уточняет, что именно рыба и морепродукты являются одним из лучших источников омега-3 жирных кислот. Среди наиболее насыщенных этих полезных веществ сортов выделяются:
- Дальневосточная скумбрия
- Семга
- Сельдь
- Минтай
- Килька
- Корюшка
Витамин D, который играет важную роль в поддержании иммунной системы и здоровье костей, также присутствует в большом количестве в таких рыбах, как речной карп и дикий лосось.
Правильное питание для восстановления
Важно помнить, что после физических нагрузок организму особенно необходимо быстро восстановить запасы питательных веществ. Поэтому был дан совет включать в свой рацион легко усваиваемые белки и качественные углеводы. Продукты, которые стоит добавить:
- Рыба и курица
- Киноа
- Авокадо
- Листовая зелень
Ваше здоровье — это результат правильного выбора продуктов, и рыба обязательно должна занять в нем достойное место.