Задержка пенсий в России: пожилые люди требуют помощь у местных властей

Задержка пенсий в России: пожилые люди требуют помощь у местных властей

В июле 2025 года в нескольких регионах России начали фиксироваться задержки в выплатах пенсий, что вызывает возмущение среди пенсионеров и становится социальным вызовом. Люди, не получившие свои средства вовремя, обращаются в органы местного самоуправления, и это поднимает важные правовые вопросы. Легальны ли такие задержки? Что говорит закон, и какую помощь могут предложить местные власти?

Законодательные гаранты пенсий

Прежде всего, согласно Федеральному закону от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ, пенсии должны выплачиваться регулярно и без задержек. Выплаты должны поступать не позднее 15 числа каждого месяца, если иное не согласовано. Задержка платежей нарушает право граждан на социальное обеспечение, что может привести к административной ответственности виновных лиц, сообщает Дзен-канал "Честный юрист".

Причины задержек выплат

Хотя местные органы власти не получили официальных уведомлений о кризисе в системе пенсионных выплат, на местах наблюдаются различные проблемы. Уточняются следующие факторы:

  • Переход на новую цифровую платформу Социального фонда России;
  • Технические сложности со стороны банков и почтовых служб;
  • Проблемы финансирования от федерального бюджета;
  • Ошибки в данных пенсионеров и их незавершенные обновления.

Хотя Социальный фонд утверждает, что это локальные проблемы, последствия уже затрагивают наиболее уязвимые группы, среди которых пенсионеры, не имеющие других источников дохода.

Помощь от местных властей

В период задержек пенсионных выплат пожилые люди вправе обратиться в органы местного самоуправления за экстренной помощью. Законодательство предусматривает различные формы поддержки, включая:

  • Единовременная материальная помощь;
  • Социальное питание и продукты первой необходимости;
  • Медикаменты;
  • Юридическое содействие в восстановлении пенсионных выплат.

Важно отметить, что местные власти не обязаны компенсировать федеральные пенсии, но должны обеспечить защиту интересов и нужд пожилых граждан. В случае отказа в помощи, это должно быть оформлено письменно, чтобы пенсионеры могли обжаловать решение.

Источник: Честный юрист

Лента новостей