Патриотизм: уважение к прошлому и активное участие в жизни страны
На пленарном заседании Совета молодых депутатов при Законодательной Думе Хабаровского края обсудили патриотическое воспитание молодежи.
«В современном мире, полном глобальных вызовов и угроз, роль молодежных парламентариев в области патриотического воспитания приобретает особое значение. Патриотизм – это не только уважение к прошлому, но и активное участие в настоящем и будущем страны»,
– отметил председатель регионального парламента Николай Шевцов.
В рамках нацпроекта «Молодежь и дети», инициированного Президентом России В. В.Путиным, в крае реализуются проекты «Россия – страна возможностей» и «Мы вместе».
Ежегодно проводятся акции «Блокадный хлеб», «Красная гвоздика», «Георгиевская лента», «Свеча памяти». Активисты «Поискового движения России» в 2025 году провели уборку 32 памятных мест и захоронений. Молодежь участвует в Международном военно-историческом фестивале «Дальневосточный форпост», в военно-патриотической игре «Зарница».
Российское военно-историческое общество в Хабаровском крае сохраняет военно-историческое наследие, организует масштабные патриотические акции.
В Центре развития военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодые люди проходят обучение по 8 военно-прикладным направлениям. Ребята под руководством профессиональных инструкторов готовятся к армейской службе, участвуют в военно-полевых сборах, выезжают в летние лагеря. В этом году проведено 300 патриотических мероприятий.
В Хабаровске в рамках проекта «Муралы Победы» создан портрет маршала Василевского. Планируется, что в краевой столице появятся еще пять муралов.
Молодежной общественной палатой при краевом парламенте проведены традиционные акции «Наша забота – ветеранам!», «Нет забытых могил», «Забег Победы». В течение года собирали гуманитарную помощь, плели маскировочные сети, помогали семьям мобилизованных.