Покупка недвижимости — это всегда риск, особенно когда цена объекта поразительно низка. Однако как быть, если плохие новости приходят лишь после подписания договора? В таком случае возникает вопрос: кто несет ответственность — продавец, который продвигает свой товар, или покупатель, недосмотревший детали?
Низкая цена и высокие ожидания
Одна дама, решившаяся на приобретение загородного жилья зимой, столкнулась с такой ситуацией. Она обратилась в агентство недвижимости, ставя во главу угла стремление сэкономить. Риелтор предложил ей дом по привлекательной цене, и, хотя женщина не смогла осмотреть подвал из-за снегопадов, агент уверил, что с ним все в порядке и поспешил завершить сделку, пишет Дзен-канал "НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы ".
После подписания документов, пришла весна, и растаял снег, открыв глаза на проблемы: трещина в фундаменте, залитый подвал и разрушения по всему дому. Специалисты, осмотревшие здание, подтвердили худшие опасения: износ превышал 75%, конструкции сгнили, а ремонт стал невозможным — дом лучше снести.
На пути к справедливости
С осознанием печального положения, женщина решила подать иск в суд с требованием расторгнуть договор купли-продажи и вернуть средства. Продавец постарался оправдаться, отметив, что дом был построен в 1962 году и, следовательно, покупательница должна была понимать, что жилье требует значительных вложений. По его мнению, заниженная цена являлась следствием возраста здания, и он уверял, что покупатель сама провела осмотр.
Секреты, которые пришли к свету
Тем не менее, независимая экспертиза показала, что у дома были скрытые дефекты, о которых продавец знал, но не торопился сообщить. Эти недостатки невозможно было обнаружить при стандартной проверке — особенно зимой, когда подвал и фундамент скрывались под слоями снега. Суд, оценив факты, принял решение в пользу покупателя, признав, что продавец намеренно скрыл серьезные проблемы недвижимости. В результате был вынесен вердикт — расторжение сделки и возврат денег (дело N 2-16/2023, Комсомольский районный суд Хабаровского края).