Важное решение было принято депутатами Госдумы: Росфинмониторинг сможет получать информацию о денежных переводах, осуществляемых с помощью Системы быстрых платежей (СБП) и национальной платежной системы «Мир». Эти меры направлены на борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма. Законопроект прошел первое чтение 24 сентября и стал значительным шагом к усилению финансовой безопасности в стране, пишет Дзен-канал "Парламентская газета".
Противодействие преступным схемам
По новым правилам, Росфинмониторинг будет иметь возможность запрашивать данные о транзакциях напрямую у Национальной системы платежных карт (НСПК). Это позволит ведомству более эффективно противодействовать легализации доходов, полученных преступным путем, и предотвращать финансирование террористических актов.
Безопасность финансовой системы
Члены Комитета по бюджету и налогам подчеркивают, что усложнение процессов в области быстрых платежей требует адекватного правового регулирования. По словам депутата Никиты Чаплина, взаимодействие между Росфинмониторингом и ключевыми игроками на платежном рынке должно быть четко налажено. Это поможет быстрее выявлять и останавливать попытки легализации преступных доходов.
Согласованность действий с Банк России
Важно, что законопроект предполагает координацию всех действий с Центральным банком. Это обеспечит соблюдение всех процедур и исключит произвольные решения. ''Необходимы максимальные условия для защиты финансов граждан'', — отметил депутат. Новая инициатива является шагом вперед в создании безопасной и прозрачной финансовой среды в России.