Как вложения в жильё становятся новым трендом для российских вкладчиков

Как вложения в жильё становятся новым трендом для российских вкладчиков

Экономист и политолог Дмитрий Абзалов предсказывает, что в ближайшее время россияне, хранящие свои сбережения на депозитах, могут оказаться перед соблазном превратить свои накопления в ипотечные кредиты. Этот переход от привычных депозитов к недвижимости обуславливается несколькими факторами.

Смена финансовой стратегии

По мнению эксперта, массовое обращение вкладчиков к ипотечным продуктам может произойти в контексте завершения краткосрочных депозитов. Осенью 2024 года, когда льготная ипотека на новые квартиры закончилась, многие решили доверить свои средства банкам, считая, что это более надёжный способ сохранить капитал после роста ключевой ставки Центробанка.

Однако сроки большинства депозитов истекают, и необходимо думать, куда направить свои средства. Вероятно, что государство стимулирует вкладчиков обратиться в ипотечный сектор, плавно подводя их к принятию этого решения.

Поддержка строительной отрасли

В это же время ожидается внедрение новых мер поддержки для строительного рынка, что создает благоприятные условия для увеличения продаж квартир. Логично, что когда вкладчики начинают закрывать свои депозиты, застройщики становятся активными участниками на рынке и угрожают непроданными квартирами. Взаимосвязь между этими процессами открывает новые возможности для созидательной экономики.

Кроме того, Центробанк не заинтересован в том, чтобы высвободившиеся деньги стремительно ускользнули в потребление, так как это может спровоцировать инфляцию. Таким образом, власти могут мягко направить поток свободных средств в ипотеки, что станет удачным компромиссом: поддерживается и строительный сектор, и контролируются денежные массы.

Сентябрь 2025: время решений

Сентябрь 2025 года обещает стать решающим моментом для финансового рынка. Ожидается массовый перераспределение депозитов вкладчиков, что приведет к резкому увеличению ликвидности и может изменить текущие рыночные ориентиры. Финансовые учреждения, возможно, начнут снижать процентные ставки, чтобы удержать клиентов, и это приведет к новой волне ипотечного потребления.

Таким образом, нас подталкивают к игре, где вкладчики должны решать, сохранить свои средства или рискнуть вложиться в активы. Стремительность изменений делает прогнозы еще более актуальными, но время покажет, как именно будет развиваться эта история.

Источник: SM Юрист

Лента новостей