Долгосрочные сбережения: как россияне инвестируют в свою финансовую безопасность

Долгосрочные сбережения: как россияне инвестируют в свою финансовую безопасность

В России активно продолжается реализация программы долгосрочных сбережений, которая на сегодняшний день привлекла около 5,2 миллиона участников, что соответствует 3,6% от общего числа россиян. За полтора года работы программы многие вкладчики уже начали получать свои первые выплаты, пишет Дзен-канал "РИАМО".

Географическое разнообразие

Интересно, что уровень участия в программе сильно варьируется по регионам. В тех местах, где программа должна была завоевать популярность, например, в Чеченской Республике, Дагестане и Ингушетии, показатель практически нулевой. Низкие критерии также наблюдаются в Крыму и Севастополе. Тем не менее, наибольшая часть из 190 миллиардов рублей, вложенных россиянами в долгосрочные сбережения, пришлась на Москву, Подмосковье и Санкт-Петербург – здесь было инвестировано 56 миллиардов рублей.

Взносы по регионам

В столице средний размер взноса составляет 102 тысячи рублей, тогда как в других регионах эта цифра оказывается втрое меньше. Интересно, что взносы иногда не совпадают с уровнем доходов жителей: например, калининградцы и томичи вкладывают в программу примерно 3,5% от своей зарплаты, что близко к показателям москвичей. В то же время, жители Чукотки инвестируют лишь около 1% своих доходов.

Первые выплаты в рамках программы

Согласно последним данным, первые участники программы уже начали получать выплаты из негосударственных пенсионных фондов. По прогнозам, к середине 2025 года общая сумма выплат вкладчикам может достигнуть 8,7 миллиарда рублей, что равно 4,6% от общего объема внесенных средств. Примечательно, что, несмотря на низкий интерес к программе в Чечне, выплаты в этом регионе оказались наивысшими по стране и превышают четверть от общего объема взносов.

Источник: РИАМО

Лента новостей