С приходом осени на объявление о великолепии тыквы! Этот универсальный и полезный продукт становится настоящей звездой на кухне. Тыква не только вкусная, но и невероятно полезная, полная витаминов и микроэлементов, таких как витамин A, C, калий и антиоксиданты. В каждом куске скрыта сила, которая поддерживает здоровье глаз, повышает иммунитет, а низкая калорийность позволяет удовлетворить аппетит без лишних забот, пишет Дзен-канал "WomanHit".
Тыквенные семечки тоже не стоит забывать. Они содержат магний и цинк, необходимые для нервной системы и гормонального баланса. А если комбинировать тыкву с здоровыми жирами, такими как оливковое масло или тахини, можно улучшить усвоение полезных веществ. Шеф-повар Руслан Миронов предлагает несколько простых, но удивительно вкусных рецептов, которые порадуют всю семью.
Тыквенный крем-суп с кокосовым молоком
Ингредиенты:
- 700 г мускатной тыквы, очищенной и нарезанной кубиками
- 1 средняя луковица
- 1 небольшая морковь
- 2 см свежего имбиря
- 2 зубчика чеснока
- 400 мл кокосового молока
- 400 мл овощного бульона
- 1 ст. ложка оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
- 1 ст. ложка сока лайма
- Горсть тыквенных семечек для подачи
Приготовление:
В кастрюле с толстым дном разогреть масло и обжарить мелко нарезанные лук и морковь до мягкости. Добавить имбирь и чеснок, обжаривать еще две минуты. Затем добавить кубики тыквы, перемешать и прогреть 2-3 минуты. Влить овощной бульон, довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить под крышкой 15-18 минут, пока тыква не станет мягкой. Добавить кокосовое молоко, слегка прогреть, посолить и поперчить. Измельчить блендером до кремовой консистенции, добавить сок лайма и подавать с обжаренными семечками.
Запеченная тыква с фетой и медово-горчичным соусом
Ингредиенты:
- 600 г тыквы, нарезанной дольками
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 ст. ложка меда
- 1 ч. ложка дижонской горчицы
- 4 веточки свежего тимьяна
- 120 г феты
- 40 г грецких орехов
- Соль и перец по вкусу
- 1 ч. ложка бальзамического уксуса
Приготовление:
Разогреть духовку до 200°C. Дольки тыквы обвалять в 1 ст. ложке масла, посолить и поперчить, разложить на противне и запекать 20-25 минут до золотистого цвета. Грецкие орехи обжарить отдельно 5-7 минут и крупно нарезать. Остальное масло смешать с медом, горчицей и уксусом. Готовую тыкву выложить на блюдо, посыпать крошеной фетой и орехами, полить соусом и украсить листьями тимьяна.