Как избежать долгов от незнакомого отца: полезные советы

Как избежать долгов от незнакомого отца: полезные советы

Некоторые могут столкнуться с непростой ситуацией: они получают известие о смерти биологического отца, с которым никогда не общались, и проходят через волну тревоги, попадая в долги, о которых даже не подозревали. Как же действовать, если долг неожиданно "вешается" на вас? Рассмотрим основные шаги для выхода из этой неприятной ситуации, пишет Дзен-канал "Finexpo".

Почему обязательства ложатся на ваши плечи?

Смерть человека запускает процедуру наследования, в рамках которой не только имущество, но и долги также переходит к наследникам. Это значит, что если вы формально приняли наследство, даже не осознавая этого, вы беретесь за ответственность за все обязательства покойного: кредиты, задолженности по коммунальным услугам и другие финансовые обязательства.

Что делать, если не хотите принимать наследство?

Существуют несколько этапов, которые помогут вам разобраться в ситуации:

  • Проверьте свое наследственное положение. Обратитесь в нотариальную палату по месту жительства отца, чтобы выяснить, открыто ли наследственное дело и имеете ли вы право на наследство.
  • Убедитесь, что фактически не приняли наследство. Если вы не хотите нести ответственность за долги, не следует взаимодействовать с имуществом покойного — будь то оплата счетов или распоряжение личными вещами.
  • Если не хотите наследовать — письменно отказывайтесь. Напишите нотариусу об отказе от наследства в течении 6 месяцев с момента смерти. После этого вы не унаследуете ни имущество, ни долги.
  • Как действовать, если кредиторы настаивают на своих требованиях?

    Если вы не принимали наследство, но кредиторы все равно требуют деньги, нужно:

    • Направить им официальный отказ, ссылаясь на закон, который позволяет отказаться от наследства.
    • Объяснить свою позицию: заявить, что вы не принимали наследство и не собираетесь брать на себя финансовые обязательства покойного.
    • Если дело дошло до суда, нужно обязательно участвовать в заседаниях и предоставить документы, подтверждающие вашу правоту.

    Парой пропущенных сроков можно восстановить через суд, если будет предоставлено обоснование, почему уведомление о наследстве не поступало.

    Важно помнить, что финансы умершего не "перекладываются" на вас автоматически — это возможно лишь в случае фактического или юридического принятия наследства. В любом случае, рекомендуется обратиться к нотариусу или юристу для получения грамотной консультации.

    Источник: Finexpo

    Лента новостей