Сегодня мир отмечает День окрошки — одного из самых спорных и любимых супов русской кухни. Этот холодный освежающий блюдо стал предметом горячих споров не меньше, чем борщ. Словно переполненные кастрюли, кулинары с мясорубками готовятся к битве, чтобы определить, какой же ингредиент является ключевым в идеальной окрошке, пишет Дзен-канал "ЯЖЕПОВАР".
Многообразие омовений
Окрошка — настоящая кулинарная загадка. Сложно определить, когда и кем она была придумана. Часть историков предполагает, что раньше ее готовили из простых продуктов, залитых квасом. Возможно, такие смеси имели место быть уже многие века назад, однако точные данные утеряны.
Неповторимость окрошки заключается в возможности «придумать» ее вновь. В один раунд кулинары обсуждают, какие овощи и мясо используют, в другой — какой бульон выбрать. Так, некоторые поклонники окрошки отдают предпочтение традиционному квасу, в то время как другие предпочитают использовать пиво, минералку или даже рассол.
Варианты начинки
Некоторые гурманы утверждают, что первоисточником окрошки стали бурлаки, использовавшие квас для разбавления сухой и соленой рыбы. В современности можно встретить варианты с осетриной, которые подают в дорогих ресторанах, добавляя различную «молекулярную» воду и икру. Также встречается и оригинальный вариант с трюфелем. По слухам, это сочетание не оставляет равнодушным даже самых искушенных гурманов.
В то же время, проще всего готовить окрошку из отварной куриной грудки, которая обретает новый вкус, если лишь слегка изменить рецепт. Грудка, запеченная в пакете, становится нежной и сочной, а каша из овощей и специй лишь подчеркивает ее текстуру.
Давайте креативить!
Что касается заправки, то выбор поистине огромный: здесь не ограничиваются только квасом или кисломолочными напитками. Здесь может быть и пиво, и даже вино, что придаст некий пикантный шарм.
Секрет идеальной окрошки — в эксперименте и любимых ингредиентах. А какой же вариант предпочитаете вы?