С 2026 года российская патентная система претерпит серьезные изменения, которые затронут многие виды деятельности. Речь идет о снижении числа доступных для применения патентной системы налогов (ПСН) и изменении лимитов дохода для предпринимателей.
Что исключат из патентной системы?
В рамках новой инициативы из перечня видов деятельности, для которых можно применять ПСН, будут исключены:
- Оказание услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом.
- Розничная торговля через объекты стационарной торговой сети, как с торговыми залами, так и без них.
Снижение лимита дохода
С 1 января 2026 года также запланировано снижение лимита доходов, которого должны придерживаться предприниматели для применения ПСН. С нынешних 60 миллионов рублей он будет уменьшен до 10 миллионов рублей. Это изменение коснется многих малых и средних предприятий, требуя от них пересмотра бизнес-моделей и подходов к налогообложению.
Что это значит для бизнеса?
Данные изменения ставят перед бизнесом новые вызовы. Предпринимателям придется адаптироваться к новым условиям работы, и, вероятно, многие из них будут искать альтернативные формы налогообложения, чтобы минимизировать финансовые потери. В таких условиях важно быть в курсе всех законодательных новшеств и искать возможности для оптимизации своих бизнес-процессов.
Таким образом, изменения в российской патентной системе заставляют многих предпринимателей пересмотреть свои стратегии и готовиться к новой реальности на рынке.