Питта: древний хлеб, который вновь завоевывает сердца гурманов

Питта: древний хлеб, который вновь завоевывает сердца гурманов

Питта, обладающая богатой историей, известна с доисторических времен. Это традиционный хлеб, который использовали еще в каменном веке на территории современного Ближнего Востока. В языках иудейских и арамейских наименование "питта" переводится как "круглый плоский хлеб", и его упоминания можно найти даже в Ветхом Завете.

Уникальные особенности питты

Арабская питта резко отличается от обычного хлеба благодаря своей оболочке, которая делает ее полой внутри. В горячем виде этот хлеб прекрасно сочетается с различными супами и подливами, а в холодном состоянии идеально подходит для создания "карманов" с начинками. Начинки могут быть самыми разнообразными: от хумуса и свежих овощей до мяса и других деликатесов.

Процесс приготовления

Приготовление питты не требует особых кулинарных навыков, но требует немного терпения. Для начала муку нужно просеять в большую миску и смешать с солью, сахаром и дрожжами. Затем в центре смеси делается углубление, в которое вливается вода, и тесто замешивается до однородной консистенции.

После этого тесто вымешивается на посыпанной мукой поверхности около 10 минут, затем помещается в миску, накрывается крышкой и оставляется в теплом месте на 1-1.5 часа для подъема.

Как только тесто увеличится вдвое, его следует обмять, разделить на 8-10 частей и сформировать овальные лепешки. Лепешки размещаются на пекарской бумаге и оставляются на 30 минут, чтобы подняться. Тем временем духовка разогревается до 230 градусов, а противни накаливаются в течение 5 минут.

После разогрева лепешки выкладываются на горячие противни и выпекаются 8-10 минут, пока не приобретут золотисто-коричневый цвет. Готовые питты стоит переложить на решетку, чтобы они немного остыли, а затем подавать теплыми или разогретыми.

Идеи для начинок

Каждый может экспериментировать с начинками. Питту можно наполнить жареным мясом, курицей, свежими овощами, а также разнообразными соусами, такими как тахини и хумус. Эти простые, но оригинальные блюда хорошо подойдут для ужина и позволят порадовать себя и близких свежими вкусами Ближнего Востока.

Источник: На кухне тетушки Хельги

Лента новостей