С 2025 года в России вступили в силу новые законы и реестры, которые существенно изменят ландшафт трудовых отношений и бизнеса. Среди них реестр нелегальных мигрантов от МВД, список недобросовестных работодателей от Роструда, база алиментщиков от ФССП и реестр лиц с неудовлетворительной деловой репутацией. Эти инструменты не только упрощают мониторинг, но и увеличивают риски для компаний, если их кадровые и договорные практики не приведены в порядок, пишет Дзен-канал "Налоги, законы, бизнес".
Новые реестры и их значение
Эти реестры не стоит недооценивать. Запись в одном из них может стать причиной увольнения работников, ареста их заработной платы или даже ограничения на ведение бизнеса в определенных сферах. Например, реестр нелегальных мигрантов, запущенный 5 февраля 2025 года, включает иностранцев с недействительными миграционными документами. Также, с 1 января 2025 года Роструд начал вести реестр недобросовестных работодателей, куда заносятся компании, уличенные в теневой занятости.
Подобные списки действенны и для контроля за заемщиками. ФССП запустила реестр, который содержит данные о должниках по алиментам с 25 мая 2025 года, а Росалкогольтабакконтроль начнет вести реестр лиц с плохой репутацией в алкогольной промышленности с 2 сентября 2025 года.
Что нужно знать о новых рисках
Работодателям важно учитывать, что наличие их работника в реестре несовершеннолетних может привести к автоматическим операциям взыскания по алиментам. Кроме того, риск преступления может сосредоточиться на тех, чей руководящий состав попал в реестр, особенно это касается компаний в секторе алкоголя, где репутационные потери могут стать критическими.
Проверка контрагентов по новым реестрам стала обязательной практикой. Запись в реестре недобросовестных работодателей сигнализирует о системных рисках, что может негативно сказаться на платежной дисциплине и расчётах с партнерами. Именно поэтому системный подход к кадровому учету и прозрачно оформленным контрактам необходим как никогда.
Рекомендации для бизнеса
- Рекомендуется провести проверку всех сотрудников и контрагентов по новым реестрам, фиксируя результаты.
- Обновить процедуры приема на работу: требовать актуальные миграционные документы и ставить напоминания о необходимости их продления.
Необходимо также провести аудит доходов и контрактов, исключая практики, связанные с выплатами ниже законного минимума и использование «скрытых» гражданско-правовых договоров. Данная мера поможет избежать включения в нежелательные списки и сохранить безопасность бизнеса в новых условиях.