Запах канализации на кухне может стать настоящей проблемой и источником дискомфорта для домохозяек. Причины его появления могут быть весьма разнообразными — от остатков пищи в раковине до неправильной установки сифонов. Тем не менее, избавиться от этой неприятности можно с помощью простых и доступных средств. Рассмотрим основные методы решения этой проблемы.
Чистим раковину с помощью подручных средств
Проблема с запахом может возникнуть из-за накопления остатков пищи как в самой раковине, так и в трубах. Вот несколько полезных способов, которые помогут избавиться от неприятного запаха:
- Замочите раковину в мыльной воде: Если остатки пищи подсохли на стенках раковины, стоит замочить ее. Закройте слив пробкой, наполните раковину горячей водой до половины и добавьте 1 чайную ложку моющего средства. Через 10 минут просто слейте воду и хорошенько ополосните.
- Прочистите слив содой и уксусом: Для устранения жира и грязи на стенках слива поможет сода и уксус. Сначала доведите воду до кипения, затем насыпьте стакан соды и залейте стаканом уксуса. Через 5-10 минут влейте горячую воду из чайника, чтобы смыть накопившиеся загрязнения.
Используем натуральные дезодораторы
Для удаления запахов можно использовать и натуральные средства, такие как цитрусовые. Кислоты в лимонах и апельсинах эффективно растворяют жир и придают свежесть. Прокипятите кожуру цитрусовых в течение 5-10 минут с водой и используйте отвар для мытья слива.
Агрессивная чистка для сложных случаев
Если запах все еще ощущается, возможна необходимость глубокой чистки с использованием кислородного отбеливателя. Для этого необходимо снять сифон, установить резиновую заглушку и засыпать в слив 1/4 стакана отбеливателя. Оставьте на час, затем снимите заглушку — все загрязнения должны выйти вместе с запахами. Сифон верните на место.
Важно и в дальнейшем предотвращать появление неприятного запаха. Для этого рекомендуется после каждого использования ополаскивать слив, избегая попадания жирных отходов и оставления грязной посуды на ночь.