Как далеко может пробежать человек? Ультрамарафонцы раскрывают секреты выносливости

Как далеко может пробежать человек? Ультрамарафонцы раскрывают секреты выносливости

Удивительно, но среди людей существуют настоящие рекордсмены, которые способны преодолеть колоссальные расстояния без остановок. Несмотря на то, что большинству из нас трудно пробежать даже один километр, некоторые атлеты способны участвовать в ультрамарафонах, где дистанции превышают 40 километров. Как же это возможно, и какие факторы определяют такие достижения?

Физиологические и психологические особенности

По мнению экспертов, именно физические и психологические особенности играют ключевую роль в способности человека к долгим пробежкам. Хотя официальных данных о рекордах на пробежки без остановки нет, специалисты уверены, что большие расстояния не следует недооценивать, пишет Дзен-канал "Наша Жизнь".

К числу физиологических преимуществ, позволяющих бегунам преодолевать невероятные дистанции, можно отнести:

  • Сравнительно крупные ягодичные мышцы, что способствует движению вперед;
  • Способность накапливать эластичную энергию в сухожилиях и мышцах;
  • Крепкие шейные связки, которые помогают сохранять стабильность головы во время бега.

Физиолог во Франции, Гийом Миллет, отмечает, что худобой или сильной температурой окружения можно не переживать: они не сильно влияют на нашу работоспособность, благодаря эффективной системе потоотделения.

Психологические аспекты выносливости

Тем не менее, важное значение имеет и психология. Ультрамарафонцы постоянно сталкиваются с физической усталостью и болью, но именно ментальная крепость позволяет им преодолевать этот дискомфорт. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Либерман, подчеркивает, что способность к преодолению трудностей имеет колоссальное значение для достижения высоких результатов. Необходимо не только тренироваться, но и развивать свою ментальную устойчивость.

Тренировки и подготовка к ультрамарафонам

Подготовка к ультрамарафону требует тщательного подхода. Например, Дженни Хоффман, установившая мировой рекорд по самой быстрой пешей пересечению Америки, подготавливала свое тело, пробегая около 322 километров в неделю. Это позволяло укрепить кости и подготовить организм к длительным нагрузкам.

С каждым годом интерес к ультрамарафонам растет. По отзывам участников, количество желающих пересечь длинные дистанции увеличилось на 1,676% с 1996 по 2020 год. С ростом популярности новые бегуны могут бросить вызов старым рекордам, и кто знает, какие достижения ждут нас впереди?

Источник: Наша Жизнь

Лента новостей