С 30 октября 2025 года в России вступают в силу несколько ожидаемых нововведений, которые затронут различные сферы жизни граждан, пишет Дзен-канал "Парламентская газета".
Увеличение лимита на долгосрочные вклады
Первое значимое изменение касается страхования на долгосрочных вкладах. Максимальный лимит страхового возмещения по вкладам с сроком от трех лет увеличен с 1,4 до 2,8 миллиона рублей. Это нововведение направлено на защиту интересов граждан, доверяющих свои средства банкам.
Федеральный закон от 31.07.2025 № 347-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховании вкладов в банках Российской Федерации»
Маркировка удобрений: новый этап
С 1 ноября 2025 года по 31 августа 2026 года в стране стартует эксперимент по маркировке удобрений в потребительской упаковке. В этот эксперимент войдут продукты, содержащие такие элементы, как азот, фосфор и калий. Среди них — нитратные и фосфатные удобрения, а также другие минеральные или химические виды.
Поставщики, импортеры и розничные продавцы будут принимать участие в этом проекте на добровольной основе, что позволит улучшить контроль за качеством удобрений и повысить прозрачность их производства.
Постановление Правительства Российской Федерации от 21.10.2025 № 1621 «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов удобрений в потребительской упаковке»
Обновление государственного контроля
Важные изменения касаются и сферы государственного контроля в области естественных монополий и регулирования цен. Установленный перечень должностных лиц Роскомнадзора, осуществляющих контроль, претерпит изменения, что позволит улучшить и упростить процедуры. В частности, теперь для проведения контрольных мероприятий разрешено использовать дистанционные средства связи, включая видеозвонки и мобильное приложение «Инспектор».
Постановление Правительства Российской Федерации от 21.10.2025 № 1628 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2021 г. № 1088»
Эти изменения направлены на усиление контрольных функций и повышение эффективности взаимодействия между контролирующими органами и бизнесом.































