На днях в российских социальных сетях и СМИ вспыхнула паника из-за новой инициативы Госдумы, предполагающей, что государственные власти могут начать изымать пустующие квартиры. Общественность забеспокоилась: "Неужели так просто отберут наше жилье?" Но на деле, что стоит за этой новостью?
Суть инициативы депутатов
Искра дискуссий началась с заявления депутата Александра Якубовского, который вместе с группой сенаторов предложил законопроект, позволяющий местным властям признавать квартиры заброшенными и передавать их в муниципальную собственность. Как поясняется, это касается жилья, где накопились долги по коммунальным платежам, а также таких, что не использовались владельцем больше года. Как минимум, у таких квартир должны стоять нулевые показания на счетчиках воды и электроэнергии, пишет Дзен-канал "НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ".
Якубовский подчеркнул, что для признания квартиры заброшенной достаточно двух условий — долгов по ЖКУ и отсутствия показаний. Примечательно, что собственники не обязаны писать никаких заявлений о передаче жилья в муниципалитет. Вместо этого должна собраться комиссия, которая примет решение о передаче квартиры государству. В дальнейшем эти площади могут использоваться для решения социальных проблем, к примеру, для обеспечения жильем бездомных или военных.
Общественная реакция и уточнения от власти
Новость вызвала бурную реакцию в социальных сетях, где многие пользователи выразили недовольство как по поводу самой идеи изъятия, так и по отношению к законодательной власти. По мнению критиков, такая мера может привести к осложнениям для людей, у которых есть веские причины отсутствовать на своем жилье: работа за границей, переезды к родственникам или длительные болезни.
Несмотря на первоначальные сообщения, в дальнейшем появились уточнения. На самом деле, без согласия собственника квартиры ничего изъять нельзя. Важное замечание сделал председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству Андрей Шевченко, заявив, что речь идет только о пустующих домах на Крайнем Севере. По его словам, такая законодательная инициатива направлена на предотвращение разрушения инфраструктуры в удаленных районах, где квартиры часто становятся некуда уходить.
Проблемы заброшенных квартир и возможные решения
В России есть множество заброшенных домов, особенно в таких регионах, как Республика Коми и на Севере. По оценкам Минстроя, в этих местах насчитывается около 12 тысяч многоквартирных домов, многие из которых не пригодны для жизни. Например, в Воркуте более семи тысяч квартир просто пустуют.
Таким образом, возникла вопрос: реально ли это законопроект поможет решить проблему? Скорее всего, не так, как планировалось. Пока предполагается, что инициатива служит больше для поднятия общественного интереса, чем для реального исправления ситуации с жильем в заброшенных регионах.































