В последние месяцы на рынке коммунальных услуг появилось множество новостей, касающихся долгов потребителей. Теперь у граждан есть возможность списать свои старые задолженности за коммунальные услуги, если срок исковой давности истёк. Этот процесс значительно упростился, и многие могут воспользоваться ситуацией в свою пользу, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".
Что говорит закон?
Согласно действующему законодательству, на требования по оплате коммунальных долгов распространяется общий трехлетний срок исковой давности. Это означает, что после истечения этого срока взыскать долг через суд невозможно. Достаточно лишь сослаться на истечение срока, и дело будет закрыто (статья 196, 200 Гражданского кодекса РФ).
Несмотря на это, многие коммунальные организации не спешат обращаться в суд, предпочитая другие способы воздействия на должников. К примеру, они могут отключить подачу ресурсов цикла, что вызывает значительные неудобства для граждан. Однако если сам гражданин решает обратиться в суд с просьбой списать устаревшие долги, такие иски часто сталкиваются с отказами. Суды обычно указывают, что истечение срока исковой давности не аннулирует само обязательство, и нельзя заставить организацию отказаться от долга.
Прецедент Верховного суда
Недавно произошло знаковое событие — Верховный суд РФ вынес решение, которое может изменить положение дел (определение № 69?КГ24?8?К7). В этом деле на рассмотрении находился следующий вопрос:
- В 2018 году энергоснабжающая компания доначислила гражданину 85 915 рублей за электроэнергию, которую он потреблял с 2015 года. В то время ежемесячные счета выставлялись по нормативам, и счетчик не проверялся. Однако при передаче показаний в 2018 году, организация пересчитала потребление и выставила счёт, основанный на фактических данных.
 - Гражданин отказался платить, но компания не обратилась в суд. Спустя год задолженность превышала сумму за два расчётных периода, что дало право организации приостановить подачу электроэнергии. Гражданин подал претензию на списание старого долга, однако получил лишь требование о его погашении.
 
В итоге, он решил подать иск о перерасчете лицевого счёта, исключив старую задолженность и пеню. Три инстанции отклонили его иск в пользу компании, но Верховный суд отменил эти решения и направил дело на новое рассмотрение.
Суть аргументации суда
Аргументы Верховного суда оказались достаточно весомыми:
- Для гражданина возможность обратиться в суд была единственным способом защитить свои права от задолженности, которую организация не выявила вовремя и которую невозможно взыскать в судебном порядке из-за истечения срока исковой давности.
 - Организация утверждала, что гражданин вносил платежи без указания назначения, однако не смогла доказать, что уведомляла его о наличии долга, поэтому такие зачисления оказались незаконными.
 
Таким образом, новое определение Верховного суда открывает новые горизонты для потребителей, желающих списать долговые обязательства или провести перерасчет в случае, если организация не осуществила необходимые действия для взыскания долга.































