В Новосибирске текущие тренды среди жителей показывают, что почти половина респондентов, а именно 51%, планируют продолжать работать даже после выхода на пенсию. В рамках недавнего опроса, проведенного аналитиками сайта hh.ru, было обнаружено, что 31% из опрошенных уже являются пенсионерами и не собираются сворачивать профессиональную деятельность.
Почему продолжают работать?
Основная мотивация, побуждающая пенсионеров оставаться активными на рынке труда, заключается в финансовых вызовах. Около 56% респондентов указали, что нехватка денег заставляет их работать. Кроме того, 51% участников опроса упомянули, что привычка к рабочему ритму и неприязнь к бездействию также играют значительную роль в их решении.
Проблемы с трудоустройством
Однако желания работать недостаточно: возрастные соискатели сталкиваются с некоторыми преградами. По результатам исследования, 45% опрошенных сообщили, что они сталкиваются с отказом от работодателей из-за своего возраста. При этом женщины чаще мужчин испытывают трудности с поиском работы, что связано не только с возрастной дискриминацией, но и с ограниченим вакансий vicino domu.
Важно понимать проблемы
Директор по исследованию hh.ru, Мария Игнатова, отметила, что пожилые работники составляют значительную и активную часть трудового рынка России. Несмотря на их стремление продолжать трудовую деятельность, многие сталкиваются с системными проблемами: от предвзятости по возрасту до низкого уровня заработной платы и недостатка рабочих мест поблизости. Это подчеркивает необходимость обратить внимание на поддержку более старшего поколения, чтобы их опыт и знания могли быть использованы во благо общества.































