Владимир Путин утвердил ключевые поручения по развитию Дальнего Востока
Правительство РФ и регионы ДФО разработают стратегию развития до 2036года
По итогам юбилейного Восточного экономического форума во Владивостоке президент Владимир Путин утвердил комплекс поручений по развитию Дальнего Востока и Арктики, сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Хабаровского края.
Правительству РФ предстоит разработать план добычи и переработки редких и редкоземельных металлов, а также «дорожные карты» для ключевых технологических направлений в ДФО и Арктике.
В Хабаровском крае уже идёт подготовка к запуску первого технопарка «Амур». Субсидия на его реализацию поступит в следующем году.
Среди других поручений — внедрение единого экспериментального правового режима для новых технологий в ДФО и Арктике, а с 1января 2027года — введение единого преференциального режима для бизнеса на Дальнем Востоке и в Арктике. При этом сохранятся льготы для резидентов территорий опережающего развития (ТОР) и свободного порта Владивосток (СПВ).
В Хабаровском крае ТОР «Хабаровск» объединяет 39инвестиционных площадок общей площадью 635,82тыс.га. На территории Ванинского и СоветскоГаванского районов (4151тыс.га) действует режим СПВ.
Как отметили в министерстве экономического развития Хабаровского края, на текущий момент в крае работают 124резидента ТОР: заявленный объём инвестиций составляет 433,7млрдрублей, из 18382запланированных рабочих мест создано 13045. В рамках СПВ участвуют 24резидента: заявлено 246,8млрдрублей инвестиций, вложено — 59,6млрдрублей; из 25111планируемых рабочих мест открыто 17013.
Программа «Дальневосточная и арктическая ипотека» будет расширена: теперь она охватит семьи с третьим ребёнком, рождённым после 1января 2024года, покупателей вторичного жилья в городах без нового строительства, а также работников госучреждений образования в ДФО и Арктике.
Кроме того, правительству РФ совместно с регионами ДФО поручено подготовить стратегию развития округа до 2036года, запустить с 2026года региональные программы здоровьесбережения и организовать мобильные медицинские бригады для отдалённых и сельских территорий.
Фото: Андрей Терехин / khabkrai. ru









































