Галина Бобрышева провела координационное совещание представителей надзорного блока Росфинмониторинга
В Хабаровске под председательством заместителя директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Галины Бобрышевой прошло координационное совещание надзорного блока ведомства.
В мероприятии приняли участие представители Управления организации надзорной деятельности, Управления расследований на финансовых рынках, руководители межрегиональных управлений и сотрудники профильных подразделений Росфинмониторинга.
В своем вступительном слове Галина Бобрышева обратилась к вопросам реализации стратегии контрольно-надзорной деятельности в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма и складывающейся оперативной обстановки.
«Одна из основных задач надзорного блока Службы – быстро реагировать на новые риски и во взаимодействии с другими надзорными органами, прежде всего с Банком России, донастраивать ИТ-инструментарий, позволяющий выявлять новые схемотехники. Надо признать, что развитие финансовых технологий влияет и на теневой сектор. Криптовалюты и P2P-платежи активно применяются на теневом рынке, а участники схем с дропами и нелегальные кредиторы используют преимущества моментальных платежей и дистанционного обслуживания клиентов. Эти инструменты и схемы находятся в зоне особого внимания участников антиотмывочной системы», - подчеркнула Галина Бобрышева.
Начальник Управления организации надзорной деятельности Ольга Шоломицкая отметила ключевые направления совершенствования надзорных технологий Службы на краткосрочную и среднесрочную перспективу, а также предстоящие мероприятия по подготовке Российской Федерации к пятому раунду взаимных оценок ФАТФ.
Начальник Управления расследований на финансовых рынках Сергей Решотка обозначил тенденции в кредитно-финансовой сфере, результаты использования информации субъектов антиотмывочной системы в выявлении теневых площадок и перспективных направлениях совместной работы аналитического и надзорного блоков.
На повестке дня вопросы:
проведения профилактических и контрольных мероприятий;
развития и практической реализации риск-ориентированного подхода в надзоре;
повышения качества и востребованности поступающего информационного потока;
развития механизмов обратной связи и другие темы.
Участники отметили важность совершенствования технологического инструментария надзорной деятельности и обмена лучшими практиками.









































