Штрафы за экономические преступления могут вырасти вдвое: что ждать бизнесу?

Штрафы за экономические преступления могут вырасти вдвое: что ждать бизнесу?

Внимание бизнес-сообщества приковывает новый законопроект, который предлагает значительно увеличить размеры штрафов за экономические преступления. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности уже одобрила инициативу, направленную на ужесточение финансовых санкций, что может повлиять на всех участников рынка.

Как изменятся штрафы?

Согласно новым поправкам в Уголовный кодекс, размеры штрафных санкций могут вырасти в 1.5-2 раза по различным статьям. Вот лишь некоторые ключевые изменения:

  • Мошенничество: максимальный штраф может увеличиться с 1 миллиона до 1.5 миллионов рублей.
  • Нарушение авторских прав: теперь за это действие может быть назначен штраф в 1 миллион рублей, вместо текущих 200 тысяч.
  • Незаконная банковская деятельность: предусмотрен штраф до 5 миллионов рублей при крупном ущербе.

Цели реформы

Инициаторы законопроекта уверяют, что существующие штрафные меры больше не выполняют свою функцию. Главные цели изменений заключаются в следующем:

  • Усиление превентивного воздействия наказаний, отказываясь от расширения практики лишения свободы.
  • Увеличение поступлений в бюджет страны.

Мнение экспертов

Многочисленные эксперты подчеркивают важность пересмотра порогов для определения крупных и особо крупных ущербов с учетом инфляции. Бизнес-сообщество отмечает, что действующие штрафы зачастую не соответствуют реальному ущербу, причиненному противоправными действиями. Это создаёт дисбаланс и риск преждевременных закрытий компаний.

Возрастающая сложность ведения бизнеса в новых условиях может повлечь за собой необходимость адаптации со стороны предпринимателей, что требует оперативной реакции на актуальные изменения в законодательстве.

Источник: МЕДИА ТОК

Лента новостей