Полив — это основной элемент успеха при выращивании помидоров. Ведь слишком много или недостаток влаги может негативно сказаться на качестве плодов и даже привести к их гибели. Исследования показывают, что до 70% проблем с томатами возникают из-за ошибок в поливе, таких как растрескивание плодов, недостаток питательных веществ и развитие различных болезней, сообщает Дзен-канал "Органический фермер ".
Каковы последствия неправильного полива?
- Недостаток кальция: Это приводит к вершиной гнили, так как элементы не могут эффективно перемещаться к плодам.
- Растрескивание плодов: Один из самых заметных эффектов от нестабильной влажности в почве.
- Ослабление корневой системы: Такой процесс может вызвать жирование кустов и ухудшить усвоение воды.
Ошибки, которых стоит избегать
1. Редкий полив большими порциями. Когда растению даётся много воды раз в неделю, оно не успевает получать кальций, что приводит к его дефициту. Увлажнять почву необходимо 2–3 раза в неделю, особенно в жаркую погоду, чтобы корни получали элемент регулярно.
2. Неправильное время полива. Полив стоит проводить утром, когда солнце ещё не полностью взошло, или поздно вечером, чтобы избежать ночной сырости, что создает оптимальные условия для грибковых инфекций.
3. Полив сразу после подкормки. Концентрированные удобрения могут привести к обожжению корней, так как соли разносятся неравномерно. Рекомендуется поливать под корень за 1-2 часа до внесения удобрений.
Рекомендации для идеального полива
Для создания оптимальной системы полива, важно учесть тип вашей почвы. Например, суглинки требуют реже полива, тогда как песчаные земли нужно поливать чаще небольшими порциями. Пользуйтесь капельным поливом для равномерного распределения воды и обязательно следите за уровнем влажности почвы. Это можно сделать, проверяя её на глубину 5-7 см или используя специальные устройства для мониторинга.































