В 2025 году многие россияне задумываются о будущем и пенсиях. Эксперты при этом подчеркивают, что от индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) зависит размер будущих выплат. Чаще всего баллы начисляются за официальную работу, но есть и другие, менее известные методы увеличения пенсионных баллов, сообщает Дзен-канал "Телеканал "78"".
Как формируются пенсионные баллы?
По словам экономистов, ИПК можно заработать за каждый год трудовой деятельности или благодаря другим социальным активностям. На 2026 год установлен предельный размер базы для начисления страховых взносов, который составляет почти 4 миллиона рублей. Важно понимать, что чем выше доход, тем близче ИПК к максимальным 10 баллам.
Способы начисления пенсионных баллов
Вот пять доступных вариантов, как можно увеличить свои пенсионные баллы:
- Уход за детьми: В стаж включаются периоды, когда родители ухаживают за детьми до полутора лет. За первый год ухода за первым ребенком начисляется 1,8 балла, 3,6 за второго и 5,4 за третьего и четвертого.
- Уход за инвалидами: Забота о ребенке с ограниченными возможностями дает 1,8 балла.
- Поддержка пожилых: Уход за человеком старше 80 лет также приносит 1,8 балла.
- Волонтерская деятельность: Участие в добровольных формированиях дает 1,8 балла за год, а участие в специальной военной операции — 3,6 балла.
- Покупка пенсионных баллов: Есть возможность приобретать недостающие баллы за деньги. В 2025 году минимальная сумма взноса составит 59 241,60 рубля за один год стажа и 0,975 ИПК.
Финансовые аспекты
Максимальная сумма, которую самозанятый может внести в этом году, составляет 473 932,80 рубля. Такой взнос обеспечит один год стажа и 7,799 ИПК. Благодаря добровольным взносам можно существенно повысить размер будущих пенсионных выплат, уплачивая страховые взносы как за себя, так и за других людей.































