Недостаток парковочных мест во дворах стал привычной проблемой для многих городских жителей. Часто это приводит к тому, что автомобили ставят на газонах, детских площадках и под окнами первых этажей. Такой соседский беспредел не остаётся без внимания, и вот один из ярких примеров, когда жители решили с этим бороться, сообщает Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".
Что произошло?
Жительница дома, известная как гражданка Б., вместе с супругом проживала на первом этаже многоквартирного здания. Вокруг дома была организована парковочная зона, но она находилась далеко, в затенённом углу. Со временем Б. заметила, что один из гостей её соседки стал без разбора ставить свой автомобиль прямо под окнами их квартиры, что, естественно, вызывало недовольство.
Авто принадлежало мужчине, который постоянно наведывался к женщине из соседней квартиры. Б. пыталась решить этот вопрос мирно, многократно прося водителя убрать машину, но все её просьбы оставались без ответа.
Судебная борьба
Обеспокоенная сложившейся ситуацией, Б. решила действовать решительно. Она выяснила, к кому принадлежит автомобиль, и обратилась в суд, подавая иск как на владельца машины, так и на её соседку. Женщина требовала запретить парковку под её окнами, указывая на нарушение своих прав.
Суд первой инстанции не удовлетворил её жалобу. Судьи отметили, что истец не смог доказать, что парковка под окнами нарушает её право на комфортное проживание. Решение казалось немым отзывом на ее недовольство.
Однако в апелляционном суде произошли интересные изменения. Судебная коллегия вспомнила о праве граждан на благоприятную окружающую среду. Парковка машины непосредственно под окнами, по их мнению, ухудшает экологические условия, и именно ответчики должны были навыки доказать обратное.
Итог дела
Ответчики, конечно, не отрицали факта парковки, аргументируя свои действия тем, что землей парковки занято много мест, а до свободной парковки нужно идти целых десять метров. Однако этот довод не убедил суд, который подчеркнул, что по решению общего собрания жильцов, парковка должна находиться в специально отведенном месте.
Таким образом, апелляционный суд удовлетворил иск и запретил ответчикам оставлять свои автомобили менее чем в десяти метрах от окон истцов, показав тем, что такой доступ к уюту дома — не пустой звук, а реальная правовая норма, за которую стоит бороться.































