С 1 января 2026 года спортивные организации, занимающиеся подготовкой спортсменов в Алтайском крае, смогут воспользоваться значительными налоговыми льготами. Это станет возможным при выполнении ряда условий, о которых рассказал Владимир Семенов, председатель комитета АКЗС по промышленности, предпринимательству и туризму, на недавней онлайн-конференции.
Основные условия для получения льгот
Учреждения, осуществляющие свою деятельность в сфере спортивной подготовки, смогут уплачивать только 50% от налога на имущество, касающегося спортивных объектов, признанных таковыми согласно федеральному законодательству. Для этого необходимо соблюдение четырех ключевых условий:
- Недвижимость, используемая для проведения физкультурных или спортивных мероприятий, должна быть включена во Всероссийский реестр объектов спорта и использоваться исключительно для указанных целей.
- Собственник данного имущества обязан вести основную деятельность в области подготовки по базовым видам спорта на территории Алтайского края, как это указано в Общероссийском классификаторе.
- Организация должна быть зарегистрирована в налоговых органах в Алтайском крае.
- Отсутствие задолженности по налогам, сборам и страховым взносам в последние дни отчетного периода также является обязательным критерием.
Подтверждение прав на льготы
Документом, который подтвердит право на получение льготы, станет заключение Министерства спорта Алтайского края, в котором будет указано, что организация действительно осуществляет основную деятельность в области спортивной подготовки. Порядок подготовки такого заключения будет установлен правительством региона.
Новые возможности для спортивных учреждений
С учетом всех указанных условий, спортивные организации смогут значительно облегчить свою налоговую нагрузку начиная с 2026 года. Это создаст дополнительные стимулы для развития спорта и повышения качества подготовки спортсменов в регионе.































