Повышение пенсий каждые три месяца — сложная, но привлекательная идея. Однако, как сообщает «Лента.ру», депутат Госдумы Светлана Бессараб заявила, что это пока неосуществимо. По ее словам, постоянная корректировка бюджета требует много ресурсов, и подобные изменения обычно принимаются только в начале года.
Сложности бюджетного планирования
Бессараб акцентировала, что для реализации такой частой индексации пенсий нужно регулярно пересматривать бюджет. Последний раз это было сделано в начале 2025 года, когда по результатам анализа инфляции от Росстата, пенсии были увеличены с 1 января.
По её словам, информация о реальном уровне инфляции поступила лишь в конце января, и на основании этой информации были проведены необходимые индексации. Теперь планируется пересмотр выплат дважды в год — 1 февраля и 1 апреля. Однако депутат призывает к осторожности в отношении возможности пересмотра бюджета каждые три месяца, подчеркивая, что такие изменения не могут быть приняты спонтанно.
Мнение экспертов
Георгий Остапкович, научный руководитель Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ, отметил, что россиянам следует не только полагаться на пенсию, но и активно копить средства на рублевых счетах, а также следить за их индексированием в соответствии с уровнем инфляции, чтобы реальный доход граждан не снижался.
В свою очередь, первый заместитель председателя ВТБ Дмитрий Пьянов предложил разделить пенсионные накопления: одну часть хранить в рублях, другую — в иностранной валюте. В качестве надежных инструментов для валютных инвестиций он рекомендовал выбирать только проверенных эмитентов, чтобы минимизировать риски. А в рублевой части портфеля лучше делать ставку на краткосрочные вклады, которые в текущей ситуации выглядят более выгодными.































