Гвоздика — это не просто пряность, которую можно добавлять в блюда, но и действенный ингредиент, обладающий множеством неожиданных применений. Французская кухня, известная своими кулинарными изысками, продемонстрировала, как этот ароматный бутон можно использовать с изяществом и практичностью, пишет Дзен-канал "ХОЗЯЙКА УЮТА".
Луковица клутэ: простое, но гениальное решение
Одним из инновационных подходов является традиция использованию луковицы, в которую втыкаются бутоны гвоздики. Это изобретение называется "клутэ", что переводится как "обитая гвоздями". Такой подход позволяет придать аромат и вкус блюдам, при этом облегчая процесс извлечения специй в конце приготовления.
Французские повара втыкают 1-2 бутончика в очищенную луковицу и добавляют ее в бульоны, соусы или гуляши. По окончании готовки луковицу можно просто удалить, ведь она забрала с собой ароматные волшебства гвоздики, не оставив загрязняющих частиц в готовом блюде.
Не только в кулинарии
Гвоздика также находит свое широкое применение в других сферах. Например, она способствует улучшению здоровья полости рта. Благодаря противовоспалительным свойствам, гвоздика эффективно помогает при проблемах с деснами и используется при производстве временных пломб. Более того, многие стоматологические продукты, такие как пасты и жевательные резинки, содержат экстракты гвоздики.
Для хранения продуктов гвоздика служит естественным репеллентом. Продукты, хранящиеся в ящиках с несколькими бутонами, менее подвержены нашествию насекомых. Ее резкий аромат отталкивает вредителей, сохраняя ваши запасы в безопасности на долгое время.
Ароматы, которые восхищают
Гвоздика может также стать частью ароматического антуража в вашем доме. Один из простых трюков — взять сочный фрукт, например, апельсин или лимон, и воткнуть в него несколько бутонов гвоздики. Этот естественный способ ароматизации наполнит ваш дом свежим и приятным запахом, создавая уютную атмосферу.
Получившееся натуральное ароматическое средство может использоваться несколько дней, после чего гвоздику можно применить в кулинарии, а сам фрукт — съесть. Эта простая техника подчеркивает важность гвоздики не только в кулинарии, но и в быту, доказывая, что ее многообразие применения действительно впечатляет.































