Сейчас более 36,3 миллиона граждан России активно используют накопительную пенсию как способ увеличить свои будущие выплаты. Этот механизм позволяет не просто «складывать» деньги, а максимально эффективно управлять ими, обеспечивая инвестиционный доход. Но до сих пор многие не знают, как грамотно распоряжаться своими накоплениями, как переводить средства между фондами и избежать потерь, сообщает Дзен-канал "Юридический навигатор: от прав к решениям".
Что собой представляет накопительная пенсия?
Накопительная пенсия — это ваши индивидуальные сбережения. В то время как страховая пенсия формируется за счет взносов работодателя и направляется на выплаты нынешним пенсионерам, накопительная часть предназначена исключительно для вашего будущего. Эти средства размещаются на специальном счете и инвестируются в разнообразные финансовые инструменты.
Кто участвует в системе накопительной пенсии?
Ключевые участники системы — это люди, рожденные в 1967 году и позже, а также те, кто воспользовался программами софинансирования или направил средства материнского капитала в свою копилку. Основные районы концентрации пенсионных накоплений — это такие крупные города, как Москва и Санкт-Петербург, а также индустриальные области, например, Свердловская или Тюменская область.
Правила перевода и управления накоплениями
Каждый владелец накопительной пенсии имеет право менять управляющую компанию не чаще одного раза в год, с подачи заявления до 1 декабря текущего года. Особенно важно помнить, что если сменить страховщика чаще, чем раз в пять лет, можно потерять все полученные инвестиционные доходы. Инвестиционный доход — это те проценты, которые были заработаны на ваших накоплениях. Например, вложенная сумма в 100000 рублей, за год выросла до 107000 рублей, значит, 7000 рублей — это ваш доход.































