Как защитить свой дом от электропожаров: практические советы для строителей

Как защитить свой дом от электропожаров: практические советы для строителей

По статистике, около 30% всех пожаров в частных домах начинаются из-за неисправностей в электрике. Эта цифра особенно тревожит, ведь большинство случаев связано не с устаревшей проводкой, а с новыми, неправильно разработанными системами. Люди тратят значительные средства на ремонт и услуги «доброжелательных» электриков, чтобы вскоре столкнуться с проблемами в виде трескающих или плавящихся проводов и устройств, сообщает Дзен-канал "МЕТР ПОЛА".

Основные ошибки при монтаже электрики

Бывают целые виды ошибок, которые могут привести к беде. Ниже представлены самые распространенные из них и способы их предотвращения.

  • Трёхфазная разводка — золотое правило. Даже если на этапе строительства доступно лишь однофазное подключение, рекомендуется сразу монтировать трёхфазную систему. Учитывая будущие потребности, такие как электрокотлы или зарядные станции для электромобилей, заранее предусмотренная трёхфазная схема поможет избежать значительных затрат на переделку.
  • Избегайте пластиковых щитов. Распределительные щиты из пластика становятся причиной пожаров — при возгорании они не просто плавятся, а представляют собой опасную горячую массу. Рекомендуется использовать исключительно металлические конструкции и правильно устанавливать все элементы.
  • Установка устройства ввода резерва. Даже если в данный момент покупка генератора кажется необязательной, стоит предусмотреть возможность его подключения. Устройство ввода резерва поможет легко переключиться на генератор в экстренной ситуации, что особенно важно в холодное время года.
  • Порядок подключения и распределение нагрузки

    Правильное соединение и распределение нагрузки — залог безопасности. Счетчики и распределительные щиты не должны размещаться в одном блоке, чтобы избежать путаницы. Также актуально не устанавливать отдельные УЗО для каждой линии, что обойдется в копеечку — лучше применять один УЗО на группу автоматов.

    • Оптимальное распределение нагрузки. Обычно достаточно одной линии для освещения и другой для розеток. Для мощных приборов (например, плит) стоит добавить отдельные линии.
    • Проверка проводов. Лучшим выбором остаются медные провода. Убедитесь, что они не магнитятся и хорошо сворачиваются. Выбирайте многожильные кабели с обжатыми наконечниками для надежности соединений.

    Безопасность прежде всего

    Важным аспектом остается соблюдение норм и стандартов при установке автоматов. Учитывайте, что автомат должен срабатывать раньше перегрева кабеля. Например, на провод 0,75 мм лучше установить автомат не более чем на 4 А, а на 2,5 мм может быть до 16 А. Понимание этого простого принципа поможет предотвратить опасные ситуации и сохранить безопасность в доме, особенно с учетом растущего числа электроприборов.

    Источник: МЕТР ПОЛА

    Лента новостей