В последние дни мошенники нашли способ обмануть граждан с помощью привычной бумаги. Если раньше с помощью звонков и SMS они вымогали деньги, то теперь возвращаются к старым методам, используя почтовые уведомления. Это явление стало настоящей проблемой, ведь многие доверяют бумажным письмам намного больше, чем сообщениям на экране.
Почему бумажные уведомления так опасны?
Когда человек открывает почтовый ящик и видит хорошо оформленное уведомление, он, скорее всего, не ощутит угрозы. Там нет прямых требований перевести деньги, только вежливые предложения: «пожалуйста, перезвоните для уточнения данных» или «обновите договор». Это и есть самое коварное, так как собеседник сам набирает указанный номер, в то время как система безопасности остаётся беспомощной. Она считает, что инициатива принадлежит клиенту, и любые механизмы защиты отключаются.
А в случае сомнительных уведомлений может встретиться даже «квитанция» с печатью. Позвонив по указанному телефону, можно услышать уверенный голос «представителя банка», который с легкостью запросит номер карты для проверки, а в итоге - вынесет деньги с вашего счёта. Другим методом мошенничества стал поддельный QR-код на квитанциях ЖКХ. Кто-то сканирует код, попадает в мнимый «чат жильцов» и, запутавшись в обсуждениях и новостях, в конечном счете получает «срочные реквизиты» для перевода своих денег, думая, что это адресовано от управляющей компании.
Причины для доверия
Важно отметить, что доверие к бумажным уведомлениям зачастую коренится в устойчивой привычке людей полагаться на печатные формы, которые воспринимаются как более надежные, чем электронные. QR-коды, которые мы все привыкли считать символом удобства, также создают иллюзию безопасности. Почему бы не просканировать их? Мошенники активно используют эти предрассудки, стараясь создать максимально естественную обстановку, чтобы жертва не сомневалась в своих действиях.































