Ошибки при мытье фруктов и овощей: что нужно знать для безопасного питания

Ошибки при мытье фруктов и овощей: что нужно знать для безопасного питания

Импортные овощи и фрукты часто имеют привлекательный блестящий вид благодаря восковому слою, который призван защищать плоды во время транспортировки и сохранять их внешний вид. Однако, как утверждает кандидат фармацевтических наук Мария Золотарева, этот восковой налет может привести к негативным последствиям. Дело в том, что он отталкивает воду и может задерживать на себе загрязнения, пишет Дзен-канал "Псковское агентство информации".

Почему простой смыв недостаточен?

Эксперт подчеркивает, что искусственное восковое покрытие состоит из смеси безопасных пищевых восков, но его пористая структура может удерживать мелкие частицы, включая пестициды и микроорганизмы. Обычное промывание под текущей водой не уберет все загрязнения: оно удаляет лишь 15–20% с поверхности.

Как правильно очищать плоды?

  • Для более тщательной очистки Мария Золотарева рекомендует применять механические методы. Например, использование щетки позволяет избавиться от 70% воска, а специальные моющие средства могут повышать эффективность очистки до 95%.
  • Как альтернатива моющим средствам, можно использовать пищевую соду: достаточно одной чайной ложки на 500 мл воды.

Особое внимание стоит уделять плодам с пористой поверхностью, таким как лимоны и апельсины. Для удаления воска с них, необходимо замочить их в теплом содовом растворе на 5-7 минут, а затем тщательно обработать щеткой.

Важные советы для безопасного хранения

После использования моющих средств фрукты и овощи следует хорошо промыть под проточной водой. Поскольку восковое покрытие может сократить срок хранения продуктов, рекомендуется мыть фрукты непосредственно перед употреблением. Для хранения достаточно протереть их сухой чистой тканью, чтобы удалить поверхностные загрязнения.

Источник: Псковское агентство информации

Лента новостей