На уловку мошенников попался 21-летний студент: кредитные 1,4 млн рублей он перевел на «безопасный счет»
Месяц назад молодому человеку позвонил мужчина, представился сотрудником почты и сообщил, что на его имя поступило письмо. Для получения посылки попросил продиктовать паспортные данные.
«Почтальон попросил назвать код из смс-сообщения, но я сразу положил трубку. Затем пришло сообщение о входе в мой личный кабинет на портале Госуслуги со стороннего устройства и предложение позвонить на «горячую линию», - рассказывает потерпевший.
На эту уловку и попался студент.
«Ответившая на звонок девушка представилась сотрудником службы поддержки портала Госуслуги. Она сообщила, что мошенники, владея данными паспорта, могут оформить на мое имя кредиты. Для предотвращения противоправных действий предложила заключить соглашение о сотрудничестве с Центральным банком».
Действуя по «старой схеме», злоумышленники сообщили парню, что необходимо «испортить» финансовую репутацию, чтобы аферистам отказали в выдаче займов.
Выполняя в течение месяца полученные указания, молодой человек оформил в 4 банках кредиты на сумму более 1,4 млн рублей. Все деньги он перевел на «безопасные счета».
«Когда я выполнил последний денежный перевод, мне сказали, что свяжутся с родителями и отправят им документы. Тогда я понял, что это мошенники, и самостоятельно рассказал родителям о произошедшем…».
Родители потерпевшего закрыли все оформленные им кредиты.
Возбуждено уголовное дело о мошенничестве (ст. 159 УК РФ).
Прокуратура Хабаровского края предупреждает!
Сотрудники правоохранительных органов никогда не позвонят гражданам, особенно через социальные сети и мессенджеры, с предложениями о переводе денежных средств на «безопасный счет». Поддерживайте связь со своими близкими, предупреждайте их о различных схемах мошенников, отмечайте странности в их поведении.