Развитие Амура обсудили в Хабаровском крае с представителем Президента России
Прозвучало предложение создать в Хабаровске Центр судостроения
В Хабаровском крае состоялось рабочее совещание с участием заместителя начальника Контрольного управления Президента Российской Федерации Валентина Летуновского. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, на этой встрече обсуждались вопросы состояния речного транспорта и социально-экономического развития региона.
Губернатор Дмитрий Демешин отметил, что все поручения Президента подлежат безусловному исполнению, а решение накопившихся проблем является прямой обязанностью органов власти, чему способствует визит федерального представителя.
Ранее, в марте этого года, в ходе предыдущего визита Валентина Летуновского были поставлены задачи по комплексному развитию Комсомольска-на-Амуре, росту объёмов перевозок и увеличению пропускной способности погранпереходов. Также было упомянуто открытие обновлённой набережной Комсомольска-на-Амуре Президентом РФ в августе. Губернатор доложил о темпах строительства подъездной дороги к пункту пропуска на острове Большой Уссурийский, финансируемого из регионального бюджета.
Особое внимание на совещании было уделено развитию судоходства. В контексте этого вопроса вспоминали сентябрьский визит Помощника Президента Николая Патрушева, посвященный рыбопромысловому флоту и безопасности мореплавания, а также октябрьский совет по морской деятельности, где рассматривались перспективы развития судоходства на Амуре и создание центра судостроения в краевой столице.
По итогам обсуждения Валентин Летуновский указал на недостаточную проработку действующей программы развития судоходства на реке Амур. Он предложил разработать единый и комплексный документ под названием «Амур как международный транспортный коридор», который будет включать все виды потоков — грузовые, пассажирские и круизные.
Летуновский подчеркнул необходимость включения всех существующих проблем в эту программу, а также чёткого распределения ролей между правительством края, другими регионами, Китайской Народной Республикой и федеральными органами власти.
Фото: Вячеслав Реутов / khabkrai. ru









































