Ситуации в жизни часто меняются, и ипотека с созаемщиком может оказаться не таким идеальным решением, как планировалось. Развод, изменение финансового положения или ухудшение отношений могут натолкнуть на нужду «освободиться» от совместных обязательств. По данным статистики, около 20% созаемщиков в России ищут пути, чтобы выйти из ипотечного договора, и в 2025 году существует несколько законных способов, чтобы осуществить эту задачу, пишет Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".
Сложность вывода созаемщика из ипотеки
Созаемщик, по сути, это тот, кто разделяет ответственность по ипотечным обязательствам. В случае, если один из созаемщиков решит выйти, банк может насторожиться, так как теряет дополнительного плательщика, что увеличивает его риски. Возможные решения зависят от согласия банковских учреждений и финансового статуса оставшегося заемщика.
Как вывести созаемщика законно
Существует три основных метода, которые могут помочь в данной ситуации:
Частичные погашения и их влияние
Еще один способ заключается в частичном досрочном погашении долга. Вложив значительную сумму в ипотеку, можно уменьшить общую задолженность, что, в свою очередь, может побудить банк пересмотреть условия договора и согласиться на вывод созаемщика. Однако такая стратегия требует от оставшегося заемщика демонстрации стабильного финансового положения.
Каждый из этих методов имеет свои преимущества и недостатки, и важно заранее подготовить документы и финансовые расчеты, чтобы повысить вероятность успешного разрешения вопроса.































