«Жить в нем просто нельзя»: хабаровчане добиваются расселения из ветхого дома на Калинина
Многоквартирный деревянный дом на улице Калинина в Хабаровске, построенный в 1950 году, приходит в негодность: разрушаются фасад, потолочные перекрытия, стены и полы, постоянно затапливает подвал. Неприятности доставляет и зловонный уличный туалет во дворе, который достался в «наследство» от соседнего, давно снесенного дома. Несмотря на это в доме вынуждены жить люди.
«Мы туда заселились, когда мне было три с половиной года, сейчас мне 50 лет. Уже тогда этот дом был под снос. Раньше было 82% износа, потом он "помолодел", и по документам стало 64%. Жить там совершенно невозможно: в подъезде обваливаются балки, полы все сгнили, в общей кухне тоже дыры в полу, в подвале постоянно стоит вода, места общего пользования в ужасном состоянии. Во дворе перед первым подъездом стоит туалет от соседнего дома, который уже давно снесли. Вход во двор через этот туалет, вся зараза, все бактерии от этого туалета цепляются. Невозможно по Калинина мимо пройти, потому что воняет фекалиями, настоящая антисанитария. Это место уже просто зараженное. В этом доме живет моя мама, иногда мы с сыном гостим у нее. За это время ребенок начинает скрипеть зубами, то есть он подхватывает там какие-то бактерии, грибы или глисты. Из-за этого ребенок даже попал один раз в инфекционную больницу. Другие, кому некуда уйти, продолжают жить там», – рассказала хабаровчанка Юлия Ву.
Жильцы неоднократно обращались в управляющую компанию и Фонд капитального ремонта, однако это не принесло результата. Организации перекладывают друг на друга ответственность по содержанию и ремонту дома.
Ситуацию прокомментировали в администрации города, куда корреспонденты портала «Губерния» направили официальный запрос. Там сообщили следующее: в феврале состоялась межведомственная комиссия, в ходе которой было принято решение о проведении технического осмотра дома. По его результатам будет принято соответствующее решение. Точных дат проведения экспертизы в администрации не назвали.