Летние месяцы, когда жара достигает своего пика, могут показаться не самым подходящим временем для высадки растений. Однако, именно в июле открывается уникальная возможность размножить клубнику, воспользовавшись её усами. В это время усы активно образуют розетки, а тёплая почва способствует скорейшему укоренению. Это прекрасный шанс обновить посадки и расширить клубничную грядку без дополнительных затрат на покупку рассады, пишет Дзен-канал "Садовые фантазии".
Выбор материнского растения
Для того чтобы молодые кусты клубники были крепкими и жизнеспособными, важно правильно выбрать материнское растение. Отлично подойдут только те кусты, которые в текущем сезоне показали хороший урожай, не страдали от болезней и выглядели энергично. Использование слабых растений приведёт к тому, что их усы также окажутся не слишком удачными.
Следует избегать усов от кустов старше трёх лет, так как они обычно теряют свою силу и их потомство может оказаться тоже не очень сильным.
Правила работы с усами
При размножении клубники лучше всего использовать первые розетки, расположенные ближе к материнскому растению. Эти розетки развиваются быстрее и способны образовать корневую систему до наступления холодов. Следует удалить более далекие усики, чтобы не отвлекать ресурсы растений.
Розетки можно укоренять в непосредственной близости от материнского куста, слегка прижимая их к влажной рыхлой почве. Если почва тяжелая, рекомендуется заранее её перекопать с добавлением перегноя или компоста для улучшения структуры. Необходимо помнить, что отделять розетку от куста нельзя, пока она не образует собственные корни. Обычно это занимает 2-3 недели, в течение которых потребуется следить за регулярностью полива, избегая переувлажнения.
Уход за молодыми растениями
Когда розетки укоренятся и образуют хорошие корни, их можно пересаживать. Рекомендуется подкапывать их с небольшим комом земли, чтобы минимизировать стресс от пересадки и увеличить шансы на приживаемость. Новое место должно быть солнечным, однако в первую неделю после пересадки стоит обеспечить защиту от прямых солнечных лучей.
После посадки почву вокруг розеток рекомендуется замульчировать с помощью соломы, опилок или скошенной травы — это поможет удержать влагу и защитить грунт от перегрева. При отсутствии дальнейших проблем молодые растения уже к сентябрю окрепнут и успешно переживут зимние холода, готовясь к новым урожаям в следующем сезоне.