Рождение «Сообщества», поддержка НКО, развитие территорий — главное в работе ОП РФ в 2015 году

Рождение «Сообщества», поддержка НКО, развитие территорий — главное в работе ОП РФ в 2015 году

Рождение «Сообщества», поддержка НКО, развитие территорий — главное в работе ОП РФ в 2015 году

В 2015 году основные направления работы Общественной палаты России были связаны с поддержкой социально ориентированных НКО, формированием общественных советов при федеральных органах исполнительной власти (ФОИВ), проблемами ЖКХ и другими социально значимыми вопросами.

Рождение «Сообщества»

Первая региональная форумная кампания охватила Нижний Новгород, Новосибирск, Петрозаводск, Якутск, Челябинск, Севастополь, Ставрополь, Краснодар и завершилась итоговым форумом в Москве, который объединил более трех тысяч участников — волонтеров, предпринимателей и организаторов некоммерческих проектов.

На Итоговом форуме обсуждались вопросы повышения значимости гражданской активности, улучшения общественного контроля, финансирования НКО и продвижения субсидий от министерств и регионов.

Формирование общественных советов

Новым этапом деятельности ОП РФ стала и перезагрузка системы общественных советов (ОС) при ФОИВ на основании новых принципов формирования. Если раньше ОС, обеспечивающий гражданский контроль над работой того или иного органа, формировался самим ведомством, то с 2015 года эта функция была
возложена
на ОП РФ.

Поддержка социально ориентированных НКО

По поручению
Владимира Путина
ОП РФ разработала систему грантов для социально ориентированных НКО, включая возможность финансирования отдельных гражданских активистов, исключая политических деятелей. Общественная палата предложила выделить «НКО повышенной социальной пользы» на основании объема средств, затраченных на достижение социально значимых результатов.

Особое внимание было уделено поддержке семьи, в связи с чем Президент поручил Минтруду проанализировать предложения ОП РФ. Эти и другие предложения по поддержке НКО вошли в «Дорожную карту НКО», направленную на решение проблем регистрации, отчетности и финансирования, и были основаны на 300 предложениях по совершенствованию госрегулирования третьего сектора.

Развитие территорий

ОП РФ приоритетно занималась вопросами развития территорий, включая подготовку к созданию территорий опережающего развития (ТОР) в Хабаровском крае и Приморье. Палата активно участвовала в обсуждении законопроекта о ТОР, добиваясь большего участия общественности. Общественная палата одобрила законопроект о дальневосточном гектаре, направленный на сокращение оттока населения с Дальнего Востока, но высказала критические замечания по законопроекту о создании свободного порта во Владивостоке, опасаясь увеличения бюрократии.

ЖКХ

Как всегда, предметом пристального внимания Палаты оставалось состояние системы жилищно-коммунального хозяйства. В частности, в январе 2015 года председатель профильной Комиссии ОП РФ
Игорь Шпектор
выступил с
инициативой
увольнять мэров за плохую уборку снега.

Актуальные вопросы

ОП РФ оперативно реагировала на важные для общества события. После приостановки продаж туров в Египет и Турцию из-за авиакатастрофы над Синаем и сбитого российского бомбардировщика ОП РФ организовала горячую линию для пострадавших туристов, помогая им получить компенсации. Также Палата не поддержала вызвавшую общественную дискуссию идею о введении авторского сбора в интернете.

Каждую среду, в 8:00, @oprf_official выпускает посты, приуроченные к 20-летию ОП РФ.

Общественная палата России | Подписаться

Источник: Telegram-канал "ОП РФ / Общественная палата РФ"

Топ

Лента новостей