Согласно мнению экспертов в области инфекционных заболеваний, наибольшее количество бактерий обитает на кухне, а именно в раковине. Особенно это касается мест, где обрабатываются сырые продукты, такие как курица или яйца. Если после этих манипуляций не провести качественную чистку, раковина становится рассадником патогенных микроорганизмов.
Медики настоятельно рекомендуют регулярно и тщательно мыть раковину, унитаз и поверхности на кухне. Для этого лучше всего подойдут антисептические средства. Например, раствор хлорки с концентрацией одна чайная ложка на литр воды эффективно уничтожает большинство распространенных бактерий. При этом он не оставляет резкого запаха, что делает его отличным выбором для домашней уборки.
Правило пяти секунд: миф или реальность?
Также стоит обратить внимание на популярное мнение о том, что если еда упала на пол, её можно съесть, если поднять в течение пяти секунд. Врачи сообщают, что реальная угроза заражения, как правило, преувеличена. Если человек не испытывает особого дискомфорта, то маловероятно, что он столкнется с какими-либо проблемами со здоровьем, даже если пища пролежала на полу немного дольше пяти секунд.
Мобильные телефоны: неожиданные враги здоровья
Но не только раковины представляют собой опасность. Инфекционисты предупреждают, что мобильные телефоны могут быть даже более загрязнёнными, чем унитазы, поскольку они постоянно контактируют с нашими руками и различными поверхностями. Поэтому рекомендуется регулярно протирать смартфоны микrofiber-салфетками. Для этого также можно использовать специальные средства для очистки электроники или влажные салфетки, обладающие очищающими компонентами, способными эффективно избавиться от даже самых стойких загрязнений.
Обратное внимание на чистоту кухонных приборов и мобильных устройств может значительно снизить риск инфекций и сохранить здоровье домочадцев. Чистота — залог не только комфортного, но и безопасного проживания.