Сохранить урожай картофеля до весны — задача, с которой сталкиваются дачники и огородники. Чтобы клубни не испортились и не начали прорастать, необходима правильная подготовка и организация условий для хранения.
Подготовка картофеля
Первый шаг в сохранении картофеля — его сушка и сортировка. Сначала свежесобранные клубни стоит оставить на 2–3 часа для естественной просушки на солнце, а при дождливой погоде — под навесом. Затем важно отсортировать все клубни, выбирая только целые и здоровые для хранения. Крупные клубни лучше есть первыми — они быстрее теряют свои качества.
Некоторые огородники предпочитают не мыть картошку, однако, если на клубнях есть глина, аккуратное мытье поможет. После мытья не забудьте дать картофелю обсохнуть, чтобы избежать гниения.
Условия для хранения
Лучше всего хранить картошку в погребах или подвалах, где температура может поддерживаться на уровне +2…+4°С. Важно, чтобы помещение было заранее продезинфицировано, чтобы предотвратить гниение. Для этого хорошо подойдут растворы извести или средства на основе меди.
Существуют разные варианты хранения картофеля: в деревянных ящиках, сетках или мешках, но всегда стоит следить за хорошей вентиляцией. При необходимости картошку можно засыпать слоями увлажненного песка.
Что делать после закладки
Важно следить за состоянием картофеля в хранилище. Раз в месяц необходимо осматривать клубни на наличие сгнивших или поврежденных. Если появляется неприятный запах, рекомендуется тщательно проверить каждую картофелину.
Весной нужно держать внимание на температуре в хранилище, чтобы картошка не начала прорастать. Если это произойдет, это не критично, но лучше поддерживать не слишком высокую температуру. Для этого можно использовать бутылки с замороженной водой.